Урна с прахом Александра Олеся прибыла в Киев

0
4

Урна с прахом Александра Олеся прибыла в Киев

Урна с прахом писателя Александра Олеся и его супруги прибыла в Киев, самолет прибыл в международный аэропорт "Борисполь".

Об этом сообщили МИД Украины в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

"Нашей задачей было скоординировать доставку праха Александра Олеся в Украину. Мы свою задачу выполнили. Сегодня он прибыл в Киев", — сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что дальнейшее информирование о ходе событий — на уполномоченных органах в правительстве, в частности, на Министерстве культуры Украины.

В эту пятницу состоится брифинг министра культуры Украины Евгения Нищука, посвященный вопросу перезахоронения Олеся и его жены.

Читайте также:Кто из знаменитых украинцев похоронен за рубежом

Напомним, в Чехии были принудительно эксгумированы останки известного украинского писателя Александра Олеся, похороненного на Ольшанском кладбище в Праге. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тысяч гривен, — ред.).

По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Александра Олеся.