Украина направила в Интерпол документы для объявления «скифского золота» в международный розыск

Украина направила в Интерпол документы для объявления «скифского золота» в международный розыск

Суд арестовал музейные экспонаты выставки "Крым — золотой остров в Черном море".

Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки "Крым — золотой остров в Черном море", которые находятся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета (Нидерланды), в Интерпол направлены документы для объявления арестованного имущества в международный розыск. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

"Ведомством осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту отказа музеем Алларда Пирсона Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) вернуть музейные экспонаты выставки "Крым — золотой остров в Черном море", которые являются собственностью государства Украина. По ходатайству прокурора определением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест. Постановление следственного судьи направлено в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества", — говорится в сообщении.

Напомним, в начале февраля 2014 года из крымских музеев в Нидерланды на выставку была вывезена коллекция скифского золота. Выставка "Крым — золотой остров в Черном море" завершилась 31 мая 2014 года, но к концу февраля 2014 года Крым был аннексирован Россией, и голландцы растерялись, кому возвращать скифское золото.

Украинская коллекция скифского золота уже более двух лет находится в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона). В соответствии с нормами международного и национального права, золото скифов не может быть возвращено на полуостров до завершения оккупации Крыма Россией. Голландцы выбрали единственно возможный путь разрешения конфликта — решить вопрос в судебном порядке, аргументируя это тем, что кому бы ни были возвращены ценности, одна из сторон будет возражать. Если золото вернется в российский Крым — судиться будет Украина, так как объявила, что ценности относятся к ее национальному музейному фонду. А если их передадут в Киев — будут многочисленные иски от музеев Крыма, ведь коллекцию вывозили именно из крымских музеев. Судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Читайте также: Обнародован полный список запрещенных в Украине российских фильмов и сериалов


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...