Трам может объявить КНДР «торговый карантин»

0
26

Трам может объявить КНДР «торговый карантин»
Несмотря на отправку военно-морских сил на Корейский полуостров, администрация Трампа делает упор на стратегию Северной Кореи по ужесточению экономических санкций, возможно, включая эмбарго на поставки нефти, запрет на ее авиаперевозку, па также перехват грузовых судов и наказание китайских банков, ведущих дела с Пхеньяном.
Такие прогнозы делают американские лица в правительстве Белого дома, передает Reuters.
Сам президент Соединенных штатов Дональд Трамп одобрил предварительный широкий подход к Северной Корее и попросил его команду национальной безопасности разработать более детальные рамки для новых международных санкций и других действий для противодействия ядерным и ракетным программам Пхеньяна, сказал один из официальных лиц.
«Там есть множество вещей, которые возможны, вплоть до того, что по сути является торговым карантином в Северной Корее», — сказал чиновник Reuters в среду, выступая на условиях анонимности.
Должностные лица США заявили, что администрация рассматривает целый ряд более жестких санкций, которые могут применяться по «скользящей шкале», пропорциональной действиям Северной Кореи.
Некоторые шаги могут быть применены в одностороннем порядке, а другие — через Организацию Объединенных Наций, где Китай имеет вето Совета Безопасности.
Официальные лица США настаивают на том, что военные варианты остаются на столе, упреждающие удары по Северной Корее остаются в крайнем случае, и они подчеркнули, что — на данный момент, по крайней мере — администрация Трампа делает акцент на экономических и дипломатических мерах.
Экономические варианты в США включают эмбарго на поставки нефти в Северную Корею; Глобальный запрет на авиационную компанию «Koryo», ее национальную авиакомпанию. Запрет северокорейских грузовых кораблей в открытом море, шаг, который выйдет за рамки существующего требования к странам о проверке судов, проходящих по их территории, сообщили чиновники на этой неделе.
Организация Объединенных Наций также может запретить использование северокорейской контрактной рабочей силы за рубежом и расширить ограничения на северокорейский экспорт угля до полного запрета, сказали чиновники.
Другим шагом может стать запрет на экспорт северокорейских морепродуктов, четвертый по величине экспорт Пхеньяна в Китай, его основного торгового партнера, и расширенные усилия по захвату активов северокорейского лидера Ким Чен Уна и его семьи.
Официальные представители администрации США заявили, что окончательные решения по конкретным целевым санкциям еще не приняты, но они в частном порядке выразили сомнения в том, насколько еще Пекин готов пойти на то, чтобы заставить его вызывающего союзника встать на ноги — несмотря на растущую озабоченность Китая в связи с тем, что Северная Корея вскоре может провести Шестых ядерных испытаний или новых запусков ракет.
По словам американского чиновника, телефонный звонок между Трампом и китайским президентом Си Цзиньпином в среду был направлен на усиление давления США на Пекин, чтобы обуздать ядерные и баллистические программы Пхеньяна.
В среду Трамп, встретившийся с Си на первом саммите во Флориде на прошлой неделе, похвалил Китай за отправку угольных судов в Северную Корею при существующих санкциях в США. Трамп сказал, что думает, что Си хочет помочь, но добавил: «Посмотрим, действительно ли он».
Напомним, что Ким Чен Ын пообещал «великое событие», а Трамп напомнил об атомных подводных лодках.
Кира Литвинова

Источник