Рада попросила ЕС заблокировать строительство газопроводов в обход Украины

Рада попросила ЕС заблокировать строительство газопроводов в обход Украины

Украинский парламент призвал Европейский Союз заблокировать строительство обходных газопроводов, лоббируемых Россией.

За соответствующее постановление (№ 5329) "Об обращении Верховной Рады к парламентам и органам исполнительной власти государств-членов Европейского Союза (относительно усиления сотрудничества в отрасли энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов по строительству транзитного газопровода в обход Украины" на заседании 15 ноября проголосовали 264 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает Апостроф.

Речь, в частности, идет о таких газопроводах, как "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Депутаты также призвали ЕС способствовать максимальному использованию украинской газотранспортной системы (ГТС) и ее модернизации.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал Европейский Союз. Изначально планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток. Одна из них должна удовлетворить потребности в газе Турции, по второй газ планируется поставлять в Европу. РФ будет строить вторую нитку "Турецкого потока" в Европу в случае получения от ЕС гарантий реализации этого проекта.


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...