Киевсовет решил переименовать Музей русского искусства в «Киевскую галерею»

Киевсовет решил переименовать Музей русского искусства в «Киевскую галерею»

Комиссия по вопросам культуры отказалась присвоить музею название "Киевский национальный музей" Галерея Терещенко".

В среду, 25 января, на заседании комиссии по вопросам культуры КГГА было принято решение переименовать Национальный музей русского искусства в Национальный музей "Киевская галерея". Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала экс-депутат Киевсовета Елена Ескина.

По словам Ескиной, члены комиссии проголосовали "за" проект решения без упоминания фамилии Терещенко в названии. Таким образом музею вернули название, предоставленное советской властью после его конфискации у семьи Терещенко.

"Отклонив предложение о переименовании в "Киевский национальный музей" Галерея Терещенко", они проигнорировали и мнение киевлян, которые поддержали это название в результате общественных обсуждений в КГГА в 2015 году, а также тех депутатов VII созыва, которые поддерживали именно это название в процессе рассмотрения соответствующих комиссий", — написала она.

Ранее сотрудники Киевского национального музея русского искусства выступили против инициативы Киевского городского совета относительно переименования учреждения и удаления из его названия слов "русское искусство".

Напомним, Киевский Национальный музей русского искусства был открыт 12 ноября 1922 года. В его коллекцию входят образцы древнерусской иконописи XIII — XVII в., произведения И. Айвазовского, В. Перова, И. Шишкина, И. Репина, В. Васнецова, Н. Врубеля и многих других художников и скульпторов, относящихся к русской художественной школе.

Читайте также: В Крыму подали аппеляцию по скифскому золоту


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...