Канадец нашел в океане утерянную ядерную бомбу

Канадец нашел в океане утерянную ядерную бомбу

Бомба 66 лет лежала на дне моря.
Канадский дайвер искал морские огурцы, а нашел бомбу, упавшую с самолета в 1950 году.
Остатки первой из потерянных при испытаниях ядерных бомб нашлись после того, как дайвер обнаружил необычный объект, лежащий на дне океана у западного побережья Канады, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.
Бомба, которую называют Lost Nuke, должна была быть сброшена с борта бомбардировщика B-36 во время испытаний в 1950 году. Но из-за неполадок двигателей самолет потерпел крушение, успев перед этим сбросить бомбу в море. Добавим, что бомба была наполнена свинцом, тротилом и необогащенным ураном, то есть не могла спровоцировать ядерный взрыв, но могла вызвать радиоактивное заражение на небольшой площади.
Члены экипажа утверждали, что перед крушением самолета бомбу сбросили в океан, чтобы минимизировать ущерб от детонации такого количества взрывчатки.
И вот в конце октября дайвер Шон Смуричинский, который нырял на дно в поисках морских огурцов у побережья острова Питт, внезапно наткнулся на большой металлический объект. Как рассказал Смуричинский, находка была «больше двуспальной кровати», идеально ровная сверху, с закругленным дном и дыркой посередине, «как у бублика».

Корабль ВМС Канады был направлен для обследования места находки, и, как ожидается, представит результаты в течение нескольких недель. По словам майора канадских вооруженных сил Стива Нета, место находки совпадает с траекторией полета бомбардировщика. Тем не менее, пока нет никаких подтверждений, что это именно утерянная бомба.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...