Из Сирии в Крым могло попасть химоружие

Из Сирии в Крым могло попасть химоружие
НАТО передали информацию о том, что из Сирии в Крым могли ввезти химическое оружие. Об этом сообщила председатель постоянной украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз, передает Обозреватель со ссылкой на УНИАН.
"Мы передали аналитический доклад о конкретных фактах, которые свидетельствуют о милитаризации Крыма, в частности, о формировании РФ на территории Крыма современной военной базы, которая является стратегическим объектом, нацеленным уже не против Украины, а против стран-членов НАТО. Также в докладе предоставлены факты, которые свидетельствуют о возможной перевозке обычного и запрещенного вооружения с территории Крыма в направление Сирии, а также из Сирии в направлении оккупированного Крыма", — сказала она.
Политик указала на прибытие в конце октября в Феодосийский порт судна "Nadalina". Его разгрузка происходила в режиме повышенных мер безопасности.
"Порт покинули все гражданские лица, и охрана осуществлялась военными подразделениями. Информация, которую мы получили, может свидетельствовать о разгрузке 8-10 контейнеров, которые являются композитными ящиками для перевозки особо опасного груза. Исходя из маршрута и из того, что судно перевозило исключительно эти 8-10 контейнеров, которые выгружались достаточно долго – по 30 минут каждый, что является нетипичным, мы сделали вывод, что, скорее всего, речь идет о разгрузке боеприпасов калибра около 200 мм, и, скорее всего, это химическое оружие. Анализ вида контейнеров и его размеров позволил предположить, что ящики подобны тем, которые использовались для иракских ракет "Барак-70" с химическими боеголовками", — пояснила Фриз.
Также, по ее словам, есть данные о перевозке из Крыма в Сирию ракетных систем.
Выводы были сделаны в результате анализа HUMINT и открытых данных MarineTraffic, системы, анализирующей данные судов в режиме on-line, и на основании анализа социальных сетей.
Автор: Мария Коваленко

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...