ГБР задержало на взятке заместителя начальника отделения полиции в Закарпатской области

0
54

ГБР задержало на взятке заместителя начальника отделения полиции в Закарпатской области

Заместитель начальника одного из отделений полиции Ужгородского городского отдела требовал 3 тыс. долларов и 5 тыс. грн от частного предпринимателя

Следователи территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР), расположенного во Львове, задержали заместителя начальника одного из отделений полиции Ужгородского городского отдела главного управления Нацполиции в Закарпатской области во время получения взятки в размере 3 тыс. долларов и 5 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

Как выяснилось, полицейский требовал ежемесячную выплату от предпринимателя, занимающегося заготовкой древесины, в размере 5 тыс. гривен за несоздание искусственных препятствий в предпринимательской деятельности.

Кроме этого, за 3 тыс. долларов он обещал посодействовать в закрытии уголовного дела, открытого в отношении жены предпринимателя за внесение недостоверных сведений в документы (ч. 1 ст. 358 УК Украины).

Злоумышленника задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса. Продолжаются неотложные следственные действия, решается вопрос относительно сообщения ему о подозрении и избрания меры пресечения.

Дело квалифицировали по ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает ответственное положение, соединенное с вымогательством неправомерной выгоды).

В случае доказательства вины полицейскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, с конфискацией имущества.