Aptera Motors разрабатывает трехколесный электромобиль (видео)

0
57

Aptera Motors разрабатывает трехколесный электромобиль (видео)

Калифорнийский стартап Aptera Motors разрабатывает трехколесный электромобиль с рекордным пробегом на одной зарядке и солнечными батареями, сообщает портал Green Car Congress.

Accelerated Composites — стартап из Калифорнии, основанный в 2005 году и обанкротившийся в 2011. Сейчас стартап возродился под названием Aptera Motors и объединился со словенской компанией Elaphe Propulsion Technologies для выпуска серийного электрокара, сообщает tehnot.com.

Электрокар от Aptera и Elaphe должен будет проезжать 1600 километров на одной зарядке с расходом 6,5 кВтч/100 км. Для сравнения, Tesla Model 3 раходует 16 кВтч/100 км, а Tesla Model X около 25 кВтч/100 км.

Технология колесных двигателей Elaphe предоставила электрокару от Aptera улучшенную аэродинамику и безопасность, меньший общий вес транспортного средства и значительно улучшенную управляемость, в том числе при сложных погодных условиях. Точная «векторизация крутящего момента» позволяет делать небольшие повороты на скорости без физического поворота колес. Также при технологии колесных двигателей нет необходимости в громоздком гидроусилителе руля.

В ходе испытаний колесный двигатель Elaphe L1500 достиг рекордного показателя ускорения: от 0 до 100 км/ч менее чем за 3,5 секунды. А также рекордного крутящего момента для электродвигателей — 1500 Н·м. Один колесный двигатель может достигать выходной мощности более 110 кВт (147 л.с.) и вписывается в обод колеса размером 19 дюймов и более. L1500 совместим со всеми типами привода: задним, передним и полным приводом.

Aptera планирует представить систему Never Charge, встроенную функцию солнечной зарядки. Компания утверждает, что это будет первая солнечная система зарядки транспортных средств, способная удовлетворить потребности большинства водителей.

По заявлению Aptera, Never Charge сможет обеспечить до 65 км пробега в день. По статистике, эта цифра соответствует среднему пробегу автомобиля за день в Украине. Также Never Charge позволит владельцу продавать излишки электроэнергии. Изначально функция будет доступна для обладателей электрокаров Aptera специального выпуска. В дальнейшем Never Charge станет опцией для любого электрокара компании.

Подробные характеристики и цены будут объявлены в ближайшие месяцы, до начала предварительных заказов. Предположительно, стоимость электрокара будет в пределах от 36 тыс. до 59 тыс. долларов.