В Сети показали, как ведут себя мыши в невесомости. Видео

0
17

В Сети показали, как ведут себя мыши в невесомости. ВидеоЕще в 2014 году около 20 мышей участвовали в эксперименте.
Экипаж Международной Космической Станции постоянно изучает реакцию растений и животных на невесомость. Ранее исследователи NASA уже оценивали жизнеспособность лабораторных мышей в условиях без гравитации, но теперь они рассказали о более глубоком эксперименте, который сконцентрирован на слежении за их поведением и состоянием здоровья.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на facenews.ua.
Оказалось, что мыши очень быстро адаптируются к новым условиям, однако спустя неделю молодые особи начинают вести себя очень странным образом.
Еще в 2014 году около 20 мышей участвовали в эксперименте — они были подвергнуты тем же воздействиям, с которыми сталкивается экипаж МКС. Находясь внутри специальной клетки Rodent Habitat, они были подвергнуты радиации и условиям невесомости с высокой концентрацией углекислого газа. Такой, казалось бы, не совсем гуманный эксперимент позволил ученым понять, как эти факторы могут влиять на состояние физического и психологического здоровья живых организмов.
В ходе нового эксперимента исследователи выяснили, как мыши с относительно короткой продолжительностью жизни реагируют на длительные космические миссии. В опыте участвовали исключительно самки мышей — когда они вылетели на МКС, им было по 16 и 32 недели. Полет занял три дня, и после прибытия они прожили в клетке около 37 дней. Для человека это кажется небольшим сроком, но для мышей с продолжительностью жизни не более трех лет — это большое испытание.
Читайте также: Пребывание на МКС заставило мышей бегать кругами
Все 20 мышей остались живы и даже не сбросили вес — их масса была сравнена с тяжестью мышей из контрольной группы, жившей на Земле. Запись с камер наблюдения показала, что грызуны достаточно быстро адаптировались к условиям невесомости и спокойно принимали пищу, ухаживали за собой и сородичами, а также активно исследовали клетку. Невесомость не повлияла даже на их качество сна.