В Чернобыле открыли большой музей. Видео

0
39

В Чернобыле открыли большой музей. Видео Экспозиция размещается в четырех различных залах.
На Киевщине в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС открыли музей гражданской защиты "Звезда Полынь", сообщает Хроника.инфо со ссылкой на 5 канал.
Все экспонаты и документальные материалы собирали сами ветераны-ликвидаторы, после чего вместе со своими личными вещами передали их в музей.
Они могли родиться и жить обычной жизнью. Однако события апреля 1986 года изменили все. Такова суть центральной экспозиции, размещенной в музее "Звезда Полынь". Создавали его сами ветераны-ликвидаторы.
Валерий Дмитров в первые дни ядерной катастрофы зачищал помещения 4-го энергоблока. Среди музейных экспонатов показывает свое рабочее удостоверение, оно одно из его вещей не было облученное радиацией: "Оно чудом осталось. Потому что нас со станции привезли в госпиталь и переодели. Паспорт где-то закопали, как радиоактивный, а удостоверение уцелело".
Музей расположен в центре Чернобыля. Местных здесь почти не осталось. Но в течение последних двух лет количество туристов в зоне отчуждения увеличилась в десятки раз. До музея в этом помещении был кинотеатр. А теперь — четыре зала, где изображены героические подвиги ликвидаторов на Чернобыльской АЭС.
Здесь посетители могут увидеть макеты пожарных лестниц, костюмов и огнетушителей, которыми пользовались ликвидаторы во время ядерной катастрофы 32 года назад. А еще есть уникальные кадры из здешних мест, в том числе из Чернобыля и Припяти, которые вы не увидеть в документальных фильмах и не найдете в соцсетях.
Сейчас эксклюзивные материалы смогут увидеть все желающие посетители.
"Мы рассказываем людям историю Полесья, как это все было, трагедии на Чернобыльской АЭС. А потом оставляем их в центральном зале, чтобы они все услышанное осознали. И увидели вот эти фотографии, которые символизируют заброшенные деревни", — рассказывает заведующий музея Виктория Павленко.
В День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС спасатели Киевщины возложили венки и цветы к памятному знаку пожарной части, которая первой приехала ликвидировать последствия взрыва.
Читайте также: "Желтые жилеты" перекрыли мост в Лондоне. Видео
"Это путь памяти. Все мы не должны забывать тот подвиг, который совершили и пожарные, и спасатели, и все те люди, которые были привлечены к ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы", — отмечает председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.