Ученые обнаружили уникальную находку в пушке древнего корабля. Видео

0
16

Ученые обнаружили уникальную находку в пушке древнего корабля. ВидеоК началу XVIII века было написано множество текстов о путешествиях в Южном море, английская публика с восторгом принимала эту литературу
Фрагменты страниц книги, найденные в задней части артиллерийского орудия (казеннике) с затонувшего корабля легендарного пирата Эдварда Тича (Черной Бороды), проливают свет на читательские вкусы морских разбойников, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Главное.
Как сообщает Live Science, археологи изучали металлическую часть пушки с корабля «Месть королевы Анны», а когда вытащили затвор, нашли внутри фрагменты бумаги с напечатанными рассказами о приключениях моряков.
Находку тщательно высушили (это заняло двое суток), после чего принялись за чтение. Ученые смогли разглядеть только несколько фраз и слов, таких как «атом» и «хило». Было решено оттолкнуться от последнего. Поскольку гипотеза об имени была отвергнута, оставался лишь город с таким названием в Перу.
Оказалось, что найденные на корабле Черной Бороды бумаги были остатками труда «Путешествие к Южному морю и вокруг света», которая впервые была издана в 1712 году.
Исследователям удалось найти 16 фрагментов, соответствующих книге, которая повествует об экспедиции английского судна «Герцог» под командованием Вудса Роджерса (1708-1711 года). Роджерс спас Александра Селькирка с необитаемого острова в южной части Тихого океана. Считается, что Селькирк стал прототипом Робинзона Крузо.
К началу XVIII века было написано множество текстов о путешествиях в Южном море, английская публика с восторгом принимала эту литературу, заражаясь романтикой приключений в морских просторах и историями о лихих пиратах.
Однако как книга оказалась на корабле Эдварда Тича? Возможно, она была частью библиотеки одного из судов, разграбленных пиратами Черной Бороды. Возможно, книга принадлежала кому-то из 300 членов экипажа «Мести королевы Анны».
Читайте также: В куске древнего янтаря ученые обнаружили уникальную находку
Страницы книги были использованы в качестве войлока для пушки. Ученые полагают, что в пылу битвы кто-то вырвал страницы для пыжевания. Не исключено, что это был акт протеста против Вудса Роджерса, который возглавил антипиратскую кампанию будучи губернатором Багамских островов.