Порошенко отреагировал на решение Синода РПЦ. Видео

Порошенко отреагировал на решение Синода РПЦ. ВидеоПорошенко встретился с экзархами.
Утром во вторник, 15 октября, президент Украины Петр Порошенко встретился с экзархами Константинополя — архиепископом Памфилийским Даниилом и епископом Эдмонтонским Иларионом.
Этой встречи не было в расписании президента, которое публикуют на официальном сайте, пишет Хроника.инфо со ссылкой на КП в Украине.
Порошенко поблагодарил Константинопольского патриарха Варфоломея за шаги, направленные на получение автокефалиии: снятие анафемы с Филарета и отмену решения 1686 года о передаче Киевской Митрополии РПЦ.
— Как президент, как верующий человек и гражданин Украины искренне благодарю Его Святейшества Патриарха Варфоломея, Синода и экзархов за ту огромную работу, которая после 1030-летия ожиданий дала нам возможность иметь единую поместную автокефальную Церковь в Украине, — заявил Порошенко.
Архиепископ Даниил заявил, что последним шагом на пути к автокефалии станет получение разрешительного документа — томоса. Его должны дать главе новой объединенной украинской церкви.
— Это было историческое решение Константинополской церкви-матери. Ее решения являются каноническими. Мы надеемся на встречу и сотрудничество с лидерами всех украинских церквей на пути к получения томоса об автокефалии украинской православной церкви, — сказал он, — сказал Даниил.
Порошенко также прокомментировал решение РПЦ разорвать евхаристическое общение с Константинополем.
Читайте также: Украинская певица впечатлила Сеть завораживающим клипом. Видео
— С подачи Кремля зависящее от него русское церковное начальство заявило о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Такая реакция духовной и светской власти РФ на стремление украинский и решения Вселенского Патриархата значит, мы на правильном пути, — заявил президент.

Вам понравиться


Загрузка...