На Луганщине нашли заброшенное кладбище жертв Голодомора. Видео

0
12

На Луганщине нашли заброшенное кладбище жертв Голодомора. ВидеоВ одной яме покоятся сотни жителей Петренково, в 1933-м замученных голодом.
В селе Петренково Новоайдарского района Луганской области нашли заброшенное кладбище, где в Голодомор хоронили умерших местных жителей
Как передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Depo, об этом рассказала Елизавета Колесник, родственники которой жили тогда в Петренково.
"Петренково — небольшое село на Луганщине. Здесь нет ни магазина, ни почты, ни школы. Остались жить здесь меньше сотни человек. Все коренные, и большинство из них — пенсионеры. На окраине села старое кладбище. Среди местных еще есть прямые очевидцы" преступления коммунистов ", — сообщают в материале.
По словам женщины, о голоде и захоронениях она узнала в 70-х годах от своего деда, который жил в Петренково.
"Здесь когда-то давно, когда мне было 12 лет, мой дед показал, где похоронены его отец, его дети, те погибшие во времена Голодомора", — говорит Колесник.
Она вспоминает, как на Пасху с дедом пошли на кладбище, и тот повел ее не до памятников родных, а к зарослям терновника.
"Могила без креста и подписи уже тогда сравнялась с землей. Под зарослями терна были такие тряпочки, и на них яйца, пасхальные яйца, куличи. То есть, захоронений, кажется, и нет, но старики помнили", — рассказывает она.
Читайте также: Появились кадры с плененным под Крымским бойцом АТО. Видео
Тогда она узнала, что в этой могиле похоронен ее прадед и двоюродные дядя и тетя. Кроме того, в этой одной яме покоятся сотни жителей Петренково, в 1933-м замученных голодом.