Как готовятся на украинских хуторах к Рождественскому сочельнику. Видео

0
20

Как готовятся на украинских хуторах к Рождественскому сочельнику. ВидеоНа восхождение первой звезды ждут и в больших городах, и на дальних хуторах.
В одном из таких, в глубоком лесу на Волыни, побывали журналисты, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.
Вместе с хозяевами они готовили и пробовали первые рождественские блюда и записывали праздничные традиции.
Густой зимний лес на крайнем Полесье. Просто среди деревьев стоит дом семьи Заверуха. Мощный дым из камина свидетельствует, что у хозяйки Татьяны кипит работа. Женщина говорит, блюда на Сочельник должны быть постными и сытными. И не обязательно их должно быть 12.
"Я спрашивала у батюшки, что все это язычество касательно 12-ти блюд. Должно быть скромно. Как когда-то были дети, все было на столе, готовили. А теперь мы с дедом сами. Приготовим кутью и еще картошку, сельдь и какой-то салат. Да и все", – говорит хозяйка.
Читайте также: Традиционная кутья: как правильно готовить блюдо и что стоит подать на рождественский стол
Татьяна начинает приготовления с картофельников с грибами. Это блюдо чуть ли не самое главное на ее сочельниковом столе. Из натертого картофеля полностью выжимает сок, и он становится, как тесто. Дотирает лук и из этого лепит пирожки. О начинке – поджаренные с луком грибы.
Все блюда женщина готовит в печи. Поэтому главная задача хозяина – подбрасывать дрова, чтобы печь хорошо пропеклась.
К приготовлению накануне Сочельника, как правило, присоединяются родственники. Ведь вместе дело идет быстрее и веселее.
Кроме того, хозяйка готовит для запекания рыбу. Внешне подсаливает, а середину начиняет грибами. Запеченные блюда оставляют на печи, чтобы не остыли, а Татьяна еще обжаривает тыкву в муке. Назвали это по-современному – тыквенные фри.
Не обходится сочельник и без вареников. И все же главной на столе всегда является кутья. К пшенице добавляют, что кому нравится: орехи, изюм, мед и даже шоколадные конфеты.
Стол в комнате застилают сеном и скатертью. Алкоголя сей день нет. А 12 блюд хочешь не хочешь – все равно получилось. Хозяйка крестит блюда, а хозяин начинает колядку.
Читайте также: Как бойцы АТО готовятся к празднику Пасхи. Видео
К супругам Заверуха в лесную глубинку редко заходят случайные люди. Зато во двор часто наведываются лесные звери. Поэтому один на один с природой Рождество здесь удивительно уютное и спокойное. Лишь иногда зимнюю тишину прерывает тихая коляда или радостное "Христос родился!".