Журналисты выяснили, как живется украинским экс-чиновникам

Журналисты выяснили, как живется украинским экс-чиновникамЖурналисты узнали, как сложилась судьба чиновников-экспатов, которые в 2014 году прибыли в Украину.
Экс-министру финансов Наталье Яресько платят $625 тыс. в год, бывший зам Авакова не смогла спасти свой брак, который разрушился из-за телеведущей, а Абромавичус и Квиташвили проводят тренинги, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.
Наталья Яресько спасает страну
$625 тыс. в год — таков теперь официальный оклад экс-министра финансов Натальи Яресько. На днях ее назначили исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико (остров в Карибском море, территория находится на правах самоуправления под юрисдикцией США). Как сообщает местное издание Chicagotribune, на должность ее пригласили благодаря тому, что считают успешным опыт работы Яресько в Украине.
Журналисты выяснили, как живется украинским экс-чиновникам
Считается, что «она сохранила хорошую репутацию в общении с западными правительствами и инвесторами и помогла заключить соглашение по реструктуризации долга страны в $15 млрд. Теперь ее первоочередная задача — реструктуризация госдолга аж в $70 биллионов, ради чего с Яресько подписали контракт на четыре года. Руководство Пуэрто-Рико готово оплачивать ей проживание в местной гостинице и полеты в Украину, которые она планирует регулярно совершать до июня. Напомним, экс-министр создала в Украине Институт Аспена — закрытый клуб, через который прошли многие нынешние и бывшие власть имущие.
Абромавичус ведет бизнес-тренинги
Другим экспатам, которые пришли в 2014 году «спасать Украину», но потом подали в отставку, повезло с трудоустройством намного меньше. Например, Айварас Абромавичус, который возглавлял Министерство экономического развития и торговли, регулярно сообщает в соцсетях об изменениях в своей рабочей жизни. Как следует из этих записей, он сегодня перемещается между Киевом, где живет его семья, и Литвой, где он входит в опекунский совет одного из университетов. Кроме того, Абромавичуса можно встретить в Эстонии и Швеции, что связано с его бизнес-проектами (до того, как стать чиновником, он руководил шведской инвестиционной компанией East Capital).
Журналисты выяснили, как живется украинским экс-чиновникам
Время от времени Айварас выступает в качестве эксперта на экономических конференциях и бизнес-форумах, а также пробует себя в качестве бизнес-тренера. Как нам рассказали в общественно-политической школе обучения лидеров CAPS (которую, кстати, основала в Украине еще одна реформатор — Хатия Деканоидзе), у них Айварас вел минувшей осенью модуль «Лидерство». А в Киевской школе экономики нам сообщили, что экс-министр в этом году встречался и их студентами.
Квиташвили рассказывает об эволюции
Третьим министром, который пришел и ушел вместе с Яресько и Абромавичусом, был соавтор медицинской реформы в Грузии Александр Квиташвили. На посту министра здравоохранения Квиташвили запомнился тем, что хотел сделать медицину преимущественно платной.
Журналисты выяснили, как живется украинским экс-чиновникам
Сегодня он продолжает свой путь реформатора. В частности, мы также нашли его в качестве гостевого преподавателя в школе CAPS, где он читает лекции на тему: «Интегральная динамика: эволюция мышления, управления, политики, экономики и социальных отношений». Кстати, там он представлен как сооснователь ГП «Нова країна», хотя, по словам пресс-секретаря организации Анастасии Боремы, «ГП «Нова країна» имеет шестеро основателей, но никак не связана с господином Квиташвили».
Згуладзе и Деканоидзе: семейные драмы
Специалистками по реформам в МВД, приглашенными к нам из Грузии, стали Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе. Деканоидзе вернулась в родную Грузию, где не сходит со страниц газет как одна из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение». Особенно активно она участвовала в акциях протеста в защиту оппозиционного грузинского телеканала «Рустави-2», который сейчас возвращают предыдущим владельцам, якобы лояльным к власти. Меньше двух недель назад сына Хатии Торнике Копалеишвили задержала полиция Грузии по подозрению в хранении наркотиков. Как пишут грузинские СМИ, Торнике признал свою вину, а потому Главная прокуратура Грузии приняла решение оформить с ним процессуальную сделку, в результате которой он получит условное наказание.
Журналисты выяснили, как живется украинским экс-чиновникам
Совсем другую жизнь теперь ведет Эка Згуладзе, которая занимала должность первого заместителя главы МВД. 11 мая 2016 года Згуладзе подала в отставку и уехала во Францию, где все это время жили ее муж, известный тележурналист и продюсер Рафаэль Глюксман, и маленький сын Александр.
Однако за те полтора года, что Эка «спасала» нашу полицию, Рафаэль завел роман с известной во Франции телеведущей Лией Салами: еще в конце 2015 года папарацци застукали их целующимися на улицах Парижа.
«Помириться с Рафаэлем у Згуладзе не вышло, — рассказал нам известный бизнесмен, который живет во Франции, Омар Арфуш. — Я лично знаю Лию, у них с Рафаэлем семья, любовь, буквально на прошлой неделе родился ребенок. Сын Рафаэля и Эки живет с матерью. Насколько я знаю, Згуладзе сейчас ничем не занимается, и я не представляю, на что она живет, ведь после развода с мужем Франция не будет ее обеспечивать, она здесь не нужна. Да, по закону муж обязан выплачивать алименты на ребенка, но эта сумма не будет превышать €1,5 тыс., так как суд у нас в таких случаях исходит только из потребностей ребенка, а не из пожеланий матери. Может, Рафаэль сам добавит к этому пособию несколько сотен евро, но не более, Лия не та женщина, которая позволит ему большие траты вне семьи или отпустит своего мужчину к другой».
Журналисты выяснили, как живется украинским экс-чиновникам
Саша Боровик нашел работу в Мюнхене
Саша Боровик, который успел поработать и первым заместителем министра экономики, и заместителем председателя Одесской ОГА, — единственный из этой команды, кто родился во Львове. Но в 21 год он покинул СССР и уехал в Чехию. Сотрудничество с Украиной началось с февраля 2015-го, но уже в мае Боровик был вынужден покинуть Кабмин из-за конфликта с премьером Яценюком. Буквально сразу он перешел в команду председателя Одесской ОГА — Михаила Саакашвили, но спустя год подал в отставку.
Журналисты выяснили, как живется украинским экс-чиновникам
«Сегодня живу в Мюнхене, — рассказал нам сам Саша. — Работаю в компании, которая строит cloud платформу для сервисов с использованием GeoData, получаемую со спутников. Компания сотрудничает с European Space Agency и гигантами сателитного и автостроительного бизнеса типа AirBus».
Читайте также: Журналисты выяснили, как живется самому тяжелому коту в Украине
Украинский опыт Боровик оценивает как уникальный, но больше негативный, чем позитивный: «Я вернулся на Запад сильно разочарованным в украинских «элитах» — прежде всего в политиках и бизнесменах. Простых людей мне по-человечески жалко. У многих жизнь проходит, и они ничего не видели, кроме нищеты и разбитых дорог. Украинское общество кажется очень больным, и путь к его выздоровлению неясен. В Одессе еще хуже — там городом правят мафиозные кланы. По сути, на Западе никто не знает, что делать с Украиной. Страна не пошла тем путем, на который многие рассчитывали.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...