Журналист: За 2,5 года была создана олигархически-мафиозная группировка

0
27

Журналист: За 2,5 года была создана олигархически-мафиозная группировка
За 2 с половиной года была создана олигархически-мафиозная группировка Турчинова-Авакова-Пашинский на базе бывших добровольческих батальонов (например, батальонов "Азов", "Торнадо"), прикрываясь патриотическими лозунгами, за своими жестокостью и произволом ничем не отличаются от самых кровавых банд Донбасса образца 90-х. Мне, как журналисту-расследователю, который проработал 10 лет в Донецке и 3 года в Киеве, есть что с чем сравнивать.
Такое заявление сделал журналист Радио Свобода на своей странице в Facebook Артем Фурманюк.
"Честный с собой журналист редко полностью доволен теми статьями, которые он публикует. Всегда кажется, что можно было написать еще лучше. Но бывают и исключения — те материалы, которые автору кажутся удачными.
Предлагаю вашему вниманию серию из трех расследований под общим названием "Донецкие кусты", написанных мною для Радио Свобода в начале 2011 года. В них подробно рассказывается о том, как донецкие банды и их непосредственные преемники в официальной власти превращали в рабские феодальные наделы целые населенные пункты в Донецкой области. Само название цикла — отсылка на печально известные события в российской Кущивце (станица Кущивская в Краснодарском крае). Напомню, что в октябре 2010-го нынешняя страна-агрессор вздрогнула, когда узнала, что Кущевка в течение почти двадцати лет была удельным княжеством банды братьев Цапков, которые держали в страхе не только 30-тысячную станицу, но и отдельные части Краснодарского края и Ростовской области", — сетует журналист.
"Тогда я предупреждал общественность, что абсолютно идентичные процессы имеют место быть и на Донбассе. Ужасно, но в 21 веке в городке, что находится в непосредственной близости от столицы Донбасса, полноправными хозяевами, полноценными рабовладельцами была даже не формальная официальная власть, а банда откровенных отморозков, которая была лишь филиалом известного на всю Украину кровавого ОПГ Гиви Немсадзе. Как могло случиться, что 10-тысячным городом могла безраздельно править банда из нескольких десятков человек? Так же, как могла руководить 30-тысячной казацкой станицей на Кубани банда Цапков, или комбат Онищенко-Абальмаз с десятком уголовников-рецидивистов держать в страхе целую роту добровольцев. Аваковские отморозки также еще покажут себя, если вам еще недостаточно убийства Ярослава Бабича ("Азов"), Владимира Наздричкіна ("Киев-2") или десятков жителей оккупированных территорий в Донбассе ("Шахтерск" — "Торнадо")", — подчеркнул Фурманюк.
Кира Литвинова

Источник