Военные сообщили подробности смертельного боя на Донбассе

Военные сообщили подробности смертельного боя на ДонбассеПогиб командир взвода 24 ОМБр имени короля Даниила 50-летний прапорщик ВСУ Владимир Майборода.
На Пасху, 8 апреля, на Донбассе произошел бой, в результате которого погиб защитник Украины – командир взвода 24 ОМБр имени короля Даниила 50-летний прапорщик ВСУ Владимир Майборода с позывным "Май". Только через неделю, 15 апреля, оккупанты отдали его тело, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.
Как сообщили военные, накануне Пасхи противники активизировались на участке вблизи Зайцева: стягивали силы, проводили аэроразведку с помощью БПЛА, осуществляли провокации среди мирного населения оккупированных территорий. Накануне наблюдатели заметили здесь подозрительное движение, поэтому командир взвода решил лично проверить обстановку.
"Около 16.00 неподалеку себя "Май" заметил противника, что небольшой группой в 4-5 человек пытался обойти украинских военных и поймать их врасплох в праздничный день. Владимир мгновенно принял единственно возможное решение: разделиться и атаковать немногочисленного врага с двух сторон, посеяв панику, и уничтожить имеющимися огневыми средствами. Двух своих бойцов он отправил в одну сторону, а сам как наиболее опытный отправился в другую", – говорится в сообщении.
Во время атаки, в результате которой были убиты два противников, а трое ранены, сам Владимир подорвался на мине.
"До темноты собратья искали своего командира, рискуя собой, осматривали балочки чуть ли не под носом у врага. Не нашли … На следующий день отправились снова; напоролись на засаду, приняли бой и вынуждены были отступить", – отметили военные.
Была надежда, что Владимир Майборода жив, возможно, попал в плен к оккупантам. Поэтому был шанс обменять его. Именно поэтому сохранялась секретность в этих событиях.
"И лишь 13 апреля противник выложил в интернет сообщение о том, что боевики нашли в степи возле своих позиций тело славного сына Украины… Согласно озвученным им данным, комвзвода подорвался на противопехотной мине, но даже истекая кровью, опытный разведчик сумел отползти от места взрыва, замаскировав свой след так, что враг не смог его найти. К сожалению, не смогли его найти и собратья… в результате полученной во время взрыва контузии он, вероятно, потерял ориентацию и отползал в противоположном от своих окопов направлении, что тоже осложнило поиски", – говорится в сообщении.
Несколько дней продолжались переговоры с оккупантами, и 15 апреля на КПВВ "Марьинка" представители СИМИК передали собратьям тело их командира.
У героя остались жена и дочь.
Читайте также: Украинских рыбаков могут захватить военные РФ, — разведка
"Владимир пришел защищать Украину с началом войны. Мужественный и отважный, он словно магнит притягивал к себе таких же отчаянных, вместе с которыми всегда прикрывал опасные направления, выполнял самые трудные и ответственные задачи. Авдеевская промка, шахта "Бутовка", "Орел" – это далеко не полный перечень опасных позиций, где взвод "Мая" самоотверженно выполнял поставленные перед ним задачи по защите своего народа", – заявили военные.

Вам понравиться

Добавить комментарий


Загрузка...