В Москве митинговали у посольства Турции

В Москве митинговали у посольства ТурцииПосле окончания акции начнутся одиночные пикеты около посольства.
В Москве у посольства Турции в субботу, 5 ноября, проходит пикет, участники которого требуют освободить депутатов турецкого парламента, представляющих прокурдскую Демократической партию народов (ДПН), пишет Хроника.инфо со ссылкой на Ленту.
В акции принимают участие около 20 российских и курдских активистов. В руках они держат плакаты с призывом «Хватит террора и арестов! Свободу депутатам и мэрам!».
Организатор акции, муниципальный депутат Дмитрий Захаров, сообщил агентству, что митинг «проходит в формате встречи муниципального депутата с жителями, поэтому не требует согласования». После окончания акции начнутся одиночные пикеты около посольства, добавил он.
В ночь на пятницу, 4 ноября, в Турции были задержаны два сопредседателя ДПН Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг, а также 14 депутатов от нее. Один из депутатов, Зийя Пир, был освобожден под подписку о невыезде. Премьер-министр Бинали Йылдырым объяснил задержания тем, что парламентарии отказались давать показания в уголовном процессе. По его словам, те чиновники, которые поддерживают терроризм, должны отвечать за свои поступки перед законом.
В конце мая турецкий парламент одобрил законопроект о лишении депутатов неприкосновенности от уголовного преследования. После отмены иммунитета Демократическая партия народов оказалась в наиболее уязвимой позиции. Оппоненты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана утверждали, что лишение депутатской неприкосновенности нацелено прежде всего на вытеснение ДПН из меджлиса, усиление позиций правящей Партии справедливости и развитие, а также консолидацию голосов в парламенте для перехода Турции из парламентской в президентскую республику.
Читайте также: В Москве митинговали за свободу слова. Фото
Прокурдские политики не раз обвиняли власти Турции в том, что на территории Сирии и Ирака она ведет борьбу с курдскими силами, а не с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Президент, в свою очередь, называл ДПН политическим крылом запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...