В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом

В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом Новые подробности задержания Алексея Цистана.
В Киеве на железнодорожном вокзале "Дарница" полиция задержала известного волонтера Алексея Цистана. Инцидент произошел еще 23 ноября около 23 часов. Сообщалось, что подозреваемый мужчина якобы вытащил из чужой сумки крупную сумму денег. В соцсетях многие стали в защиту украинского волонтера. Поверить в то, что человек, который на протяжении нескольких лет помогал нашим бойцам, их детям, а также переселенцам, может быть вором – казалось невозможным. Как все было на самом деле узнавали журналисты "Обозревателя", результат оказался неожиданным, передает Хроника.инфо со ссылкой на strana.ua.
Предыстория с противоречивой информацией
В поезде (или на платформе железнодорожного вокзала "Дарница" — информация противоречива) мужчина вытащил из чужой сумки крупную сумму. Следственным отделом Дарницкого управления полиции начато уголовное производство по ч. 3 ст. 186 (Грабеж) УК Украины. Преступнику грозит до восьми лет тюрьмы.
По подозрению в грабеже задержан известный украинский волонтер Алексей Цистан. Он возвращался с похорон нашего военного — разведчика Константина Шрамко, погибшего в результате минометного обстрела в Песках Донецкой области.
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
Владельцем сумки, из которой были украдены деньги оказался Максим Аурсалиди. Он подтвердил факт инцидента, а также рассказал, что просил мужчину вернуть ему украденное, но "тот вел себя неадекватно – потому и пришлось вызвать полицию".
До войны, по информации из открытых источников, Максим Аурсалиди был прокурором отдела надзора по предотвращению и противодействию коррупции прокуратуры Донецкой области. Именно этот факт (его причастность к "органам") дал повод друзьям и знакомым Цистана заговорить о сфабрикованном деле — о "подставе". Это объяснимо: доверие и к полиции, и к прокуратуре — не ахти, да и случаев ложных обвинений тоже хватает.
"Это бред, что Алексей мог украсть деньги. Полнейший и дикий бред. Кому он перешел дорогу? Донецкой мерзости нового пошиба? Думайте, вспоминайте: кому он мешал", — написала в Facebook уважаемая Наталья Савинова — доктор юридических наук, зав. Центром информационно-правовых проблем национальной безопасности НИИ информатики и права Национальной академии правовых наук Украины. И добавила, что готова характеризовать личность в суде и даже выступить поручителем Цистана.
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
В защиту волонтера также встал известный фотограф и блогер Алексей Заклецкий, который рассказал о произошедшем (по версии Алексея Цистана — прим. ред.): "По словам Олексія конфлікт почався ще Краматорську, але потім вщух, а при під'їзді до станції Дарниця спалахнув знову в результаті чого двоє чоловіків Максим Аурсаліді та його брат його побили, підкинули гроші і тут же здали поліцейським".
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
Журналист и активист Артем Фурманюк написал, что подозревать Цистана в грабеже — это ахинея: "Цілком підтримую та приєднуюсь до друзів та знайомих Алексей Цистан (Олексій Цистан), з яким особисто я знайомий завдяки Александру Кудинову. Це суцільні маразм та ахінея — підозрювати Олексія в якомусь там грабежі!"
Сообщений в Facebooк в защиту волонтера было действительно много, опубликовать их все просто невозможно. Но приведем еще пару:
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
Заволновалась и диаспора. Украинцы передавали из-за границы вещи для детей, отцы которых служат в АТО, а также для маленьких переселенцев с Донбасса. Алексей действительно передавал все по назначению: например, в лагерь под Дымером "Лесная застава", директор которого Ирина Сазонова подтвердила это "Обозревателю".
О чем рассказал сам Цистан и его адвокат
Сам Алексей Цистан, которому смогли дозвониться журналисты, в беседе осторожничал, не стал комментировать обстоятельства своего задержания, но дал контакты адвоката.
Ирина Ельчанинова заявила, что никакой кражи ее клиент не совершал. Она также сообщила, что Цистан был избит (якобы братьями Аурсалиди — Максимом и Артемом — прим. ред.) и сейчас проходит медицинское обследование, ему оказывают медпомощь: выявлен осколочный перелом костей носа, жидкость в коленном суставе, синяки, ушибы..
"29 ноября (спустя 6 дней после инцидента — прим.ред.) мы обратились с заявлением по факту нанесения этими же людьми телесных повреждений в виду возникшего конфликта. Понимаете, да? Конфликта между моим клиентом, Алексеем Цистаном, и Аурсалиди", — заявила адвокат. Также она сообщила, что Цистан и Аурсалиди ранее не были знакомы лично, но "пересекались документально. Мол, Алексей "подсвечивал информацию" и случившееся 23 ноября — это месть "братьев-прокуроров".
На вопрос, признал ли ее подзащитный свою вину, так как на сайте Нацполиции указано, что "задержанный свой поступок объяснил нехваткой средств", Ельчанинова ответила отрицательно: "Нет, конечно. Это вы у Нацполиции спрашивайте, почему они дали такие комментарии по настоящему вопросу. Это раз. Во-вторых, когда вас "мусолят" два человека, когда с телесными повреждениями, которые, простите, не каждый выдержит… Я сомневаюсь, что человек адекватно что-то может сказать".
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
23 ноября, ж/д вокзал "Дарница". Фото Дарницкого управления полиции
Также адвокат утверждает, что ее клиенту не была оказана медицинская помощь. Правда, признала что вопрос задавали: "У него просто спросили: "Ты живой типа там? Помощь нужна тебе?" Понимаете, да? В виду того, что он в крови сидит. Лицо, руки в крови".
Донецкие прокуроры против беспомощного прокурора?
История звучит ужасно: "донецкие прокуроры" против беспомощного волонтера (тоже, к слову, родом с Донбасса). Который, как утверждает адвокат, начал рассказывать подсевшим в Славянске братьям Аурсалиди о том, как он помогает военным, раненым бойцам, а попутчики восприняли это очень негативно. И что конфликт якобы обострился перед станцией "Дарница" (все участники этой скандальной истории ехали до конечного пункта "Киев-Пассажирский" — прим.ред).
В то же время адвокат Ирина Ельчанинова допустила, что, возможно, Цистан имел какое-то "отношение" к вещам Аурсалиди. Это следует из ее слов: "Я не исключаю того, что какие-то бесхозные вещи… С целью того, чтобы отдать стюарду, отдать хозяину… Но не так, как описывают: что взял, залез в чужую сумку, забрал крупную сумму денег…".
Адвокат также заявила, что защищает Цистана бесплатно.
Другая сторона медали: из рецидивиста — в волонтеры
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
Алексей Цистан. Фото с его страницы в Facebook
Тем временем в соцсетях продолжали писать о непогрешимости, дословно, "самого честного волонтера" — апеллируя к журналистам. Однако было и несколько негативных отзывов — тоже от волонтеров.
Журналистам рассказали о ситуации с лагерем для детей-АТОшников: друга Цистана — Николая Дадеу — обвинили в хищении 40 тысяч гривен (он позднее скрылся в России). Алексей тоже бывал в лагере "Степовий Птах", и тоже возникали конфликтные ситуации.
Коллега Цистана — Николай Дадеу также обвинялся в присвоении денег, топлива, передач, предназначенных военным. До этого он "наследил" и в Одессе: активисты утверждали, что он "позаимствовал" 17 тысяч гривен пожертвований на Евромайдан, а потом исчез.
Вторым "звоночком" в отношении Цистана послужил рассказ волонтеров о том, что Алексей, опубликовав информацию о гибели бойца Константина Шрамко, указал свою банковскую карту для помощи семье. На вопросы, почему не реквизиты членов семьи, он же хорошо их знает, не отвечал, а "интересующихся" просто банил в Facebook. Правда, спустя два с половиной часа отредактировал пост и указал "приватовскую" карточку дочери погибшего.
На скриншотах — до:
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
И после:
В Киеве задержали волонтера, оказавшегося рецидивистом
Итак, хронология
Впервые Алексей Цистан попал в поле зрения правоохранителей Донецкой области (он — уроженец Краматорска), в 1992 году — когда ему было всего 15 лет. Судили подростка по ст. 81 ч.3 Уголовного кодекса "Кража с проникновением в помещение или иное хранилище". Наказание по этой статье — от 3 до 8 лет лишения свободы. Уголовное дело было прекращено, так как Алексей не достиг 16-летия — возраста, когда наступает уголовная ответственность (с 14 лет — только за особо тяжкие: умышленное убийство, покушение на жизнь и т.д.).
Первая судимость. 1999 год, Донецк – осужден по ст. 140 ч.2 и 141 ч.2. Грабеж. Суд приговорил к лишению свободы на 2 года.
Вторая судимость. 2001 год. Запорожье — осужден по ст.140 ч.2. Грабеж. Два года лишения свободы.
Третья судимость. 2004 год. Харьков — осужден по ст. 185 ч.2. Кража. Суд дал 1 год 6 месяцев лишения свободы.
Четвертая судимость. 2008 год. Киев — осужден по ст. 185 ч.2. Кража. Суд приговорил к лишению свободы на 3 года.
Пятая судимость. 2011 год. Харьков — осужден по ст. 185 ч.3. Кража. Суд дал три года лишения свободы (данные есть в Едином государственном реестре судебных решений). Кстати, информация об этом случае была опубликована многими зарубежными и украинскими СМИ.
17 февраля 2011 года во время матча 1/16 финала Лиги Европы между командами "Металлист" — "Байер" обокрали специального корреспондента агентства "Франс Пресс" (AFP) в Украине Сергея Супинского. Он со своим вторым фотоаппаратом побежал после матча запечатлеть сцену приветствия игроками "Байера" своих болельщиков на трибунах. Первый фотоаппарат журналиста Nikon D3 и объектив 400mm f/2,8 со штативом остались без присмотра за воротами буквально на пару минут — однако когда репортер вернулся, их на месте уже не было. Стоимость украденной аппаратуры составила около 10 тыс. долларов.
Кража произошла в зоне прессы УЕФА, посторонних там быть не могло. Харьковский клуб передал милиции всю базу аккредитованных на матч журналистов, а также видеозаписи с камер наблюдения. Фотокорреспонденты, телеоператоры, персонал стадиона — все давали показания правоохранителям. Все были под подозрением.
Ситуация скандальная — кража на международном матче. Неимоверный стыд. Но вора нашли и осудили. К слову, тогда Цистан полностью признал свою вину. Агентству "Франс Пресс" была возвращена дорогостоящая аппаратура.
Читайте также: В Киеве обокрали известного волонтера
Виновен ли Цистан в последнем (уже седьмом на его счету) "эпизоде" — в грабеже — последнее слово скажет суд.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...