Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото

Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото Досадные ошибки, стоившие огромных денег.
Помните полнометражный фильм про мистера Бина, где герой Роуэна Аткинсона по своей глупости испортил картину в музее, случайно чихнув на нее? Но то было в фильме, хотя в реальной жизни происходят случаи не менее забавные и печальные, передает Хроника.инфо со ссылкой на AdMe.ru.
Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми известными в истории случаями порчи памятников, реликвий и произведений искусства.
145-летняя гитара и Курт Рассел
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
По сюжету, в одной из сцен фильма Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка» актер Курт Рассел должен был разбить гитару. Так как действие происходит в XIX веке, то музыкальный инструмент было решено взять в музее, а специально для этой сцены создали дубликат. Только во время съемок актера забыли предупредить об этом, в результате чего Рассел превратил музейный экспонат в щепки.
Лунная орхидея и Кит Ричардс
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
В 2010 году гитарист группы Rolling Stones Кит Ричардс посетил филиал Нью-Йоркской публичной библиотеки в рамках поддержки выхода своей новой книги. Перед началом интервью ему пришлось долгое время ждать библиотечного работника, и он решил закурить, а цветочный горшок рядом использовал в качестве пепельницы.
Конечно, музыкант и знать не мог, что в том горшке находился чрезвычайно редкий цветок под названием фаленопсис приятный, более известный как лунная орхидея. К сожалению, цветок через несколько дней завял и умер.
Кости динозавра и вандалы
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
В 2012 году во время палеонтологических раскопок близ Альберты (Канада) были найдены очень редкие останки гадрозавра. Археологи оставили окаменелости и решили забрать их в музей позже. К большому разочарованию, когда они вернулись, то обнаружили, что вандалы разбили все кости, а среди них валялись пустые бутылки из-под алкоголя.
Тутанхамон и археологи
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
Гробница Тутанхамона и сам ее владелец изрядно пострадали со времен открытия. Часть вещей исчезла, тело было изрядно изуродовано — в 1968 году ученые обнаружили, что у мумии нет половых органов. Правда, в скором времени они были найдены в гробнице — кто-то их случайно оторвал и бросил в песок рядом с мумией. И наконец, в 2014 году фараону повредили погребальную маску, уникальнейший исторический артефакт. Рабочие отломали ей бороду, а потом приклеили эпоксидной смолой обратно, повредив маску еще сильнее.
Картина Паоло Порпора под названием «Цветы» и 12-летний мальчик
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
В 2015 году в Тайбэе устраивалась выставка работ Леонардо да Винчи, на которой также были выставлены другие произведения искусства эпохи Ренессанса. Одной из выставленных работ была картина XVII века малоизвестного художника Паоло Порпора стоимостью $ 1,5 млн.
Один из посетителей выставки, 12-летней мальчик, пришедший туда с родителями, споткнулся о канат, огораживающий картины, и, чтобы восстановить равновесие, случайно пробил рукой дыру в старинной картине.
Картина Пабло Пикассо «Сон» и излишняя эмоциональность
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
Похожая история случилась уже с картиной известного художника-импрессиониста Пабло Пикассо. Картина принадлежала Стиву Винну — одному из самых богатых людей в мире и коллекционеру произведений искусства, в коллекции которого можно найти также дорогостоящие картины Рембрандта и Клода Моне. Но главной в его коллекции была именно картина Пикассо под названием La Reve («Сон»), которую он решил продать за $ 139 млн, но случилось непредвиденное.
Показывая картину своим друзьям и экспрессивно размахивая руками во время беседы, Винн по неосторожности проткнул картину локтем. Так или иначе, после восстановительных работ стоимостью $ 90 тыс. в 2013 году коллекционеру удалось продать картину за $ 155 млн, хотя реальная стоимость после такого инцидента, по мнению экспертов, была значительно ниже.
Фреска Элиаса Гарсиа Мартинеса «Ecce Homo» и 80-летняя реставраторша
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
Еще одна забавная ситуация произошла с произведением испанского мастера Элиаса Гарсиа Мартинеса, после чего она стала известной во всем мире. Фреска находилась в церкви небольшого испанского города Борха и начала осыпаться из-за влажности. Местная 80-летняя жительница и прихожанка церкви по своей воле решила помочь приходу и отреставрировать фреску, в результате чего лик Иисуса стал походить на морду обезьяны.
После этого церковь стала местной достопримечательностью, туристы стали посещать ее, чтобы увидеть знаменитое произведение искусства, а священнослужители стали брать с них деньги за вход. Однажды за 4 дня удалось собрать $ 2 600, которые после были переданы в местную благотворительную организацию.
Дерево Джорджа Харрисона и жуки-короеды
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
В 2004 году в память о гитаристе известной группы «Битлз» Джордже Харрисоне на территории парка «Гриффит» в Лос-Анджелесе была посажена молодая сосна. Мало кто знает, но при жизни помимо музыкальной, духовной и религиозной деятельности Харрисон обожал садоводство. На дереве поместили мемориальную доску с надписью: «В честь великого гуманиста, художника, музыканта и садовника».
К сожалению, не так давно сосна погибла — ее съели жуки-короеды. Конечно, жукам было невдомек, что это было за дерево, но винить в этом все же можно работников парка, поскольку они вовремя не заметили проблему.
Стул Наполеона и работник музея
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
Одно из несчастий случилось и с исторической реликвией, принадлежавшей некогда Наполеону Бонапарту. В 2014 году сотрудник Музея изящных искусств сел на складной стул, который полководец брал с собой на поле боя. Стул, разумеется, не выдержал — сиденье из красной кожи порвалось, а деревянная конструкция сломалась. Хотя позже экспонат удалось восстановить.
Древние китайские вазы и развязанные шнурки
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
В 2006 году в Англии проходила историческая выставка, на которой выставлялись в том числе 3 китайские вазы времен династии Цин (XVII–XVIII века). Работники музея в период подготовки по какой-то причине решили временно поставить экспонаты на подоконник у основания лестницы.
42-летний посетитель музея, проходивший мимо, случайно наступил на свои развязанные шнурки, споткнулся и упал прямо на вазы. Не стоит и говорить, что стало с этими экспонатами стоимостью $ 849 тыс.
Бутылка стоимостью $ 78 тыс. и невнимательный клиент
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
Сальваторе Калабрезе, глава Королевской гильдии британских барменов, всю жизнь мечтал создать самый дорогой коктейль в истории. Ни много ни мало, но он оценил его в $ 8 800. Собрав все ингредиенты, дорогостоящие и старинные (коньяк XVIII века, ликеры XVIII и XIX веков и тоник из 1900-х), он лишь ждал первого заказа.
В 2012 году в Лондоне наконец-то представился случай — появился человек, готовый за него заплатить. Но произошло несчастье: когда клиент взял в руки бутылку основного ингредиента, коньяка Clos de Griffier Vieux 1788 года, бутылка стоимостью $ 78 тыс. выпала у него из рук. Мечта знаменитого бармена разбилась вместе с нею.
Читайте также: Художник показал, из чего «сделаны» мировые лидеры. Фото
Индейская наскальная живопись и пейнтбольное ружье
Умопомрачительные сокровища, уничтоженные по ошибке. Фото
В 2010 году в Национальном парке озера Мид (США) случилось происшествие: рейнджеры получили сигнал, что кто-то стреляет из пейнтбольного ружья возле наскальных рисунков индейцев, древних памятников и священных мест для племен, живущих неподалеку.
По приезду рейнджеры обнаружили, что почти все рисунки были забрызганы краской. Виновника нашли практически сразу. В итоге 20-летней любитель пострелять из ружья был приговорен к году тюремного заключения, 50 часам исправительных работ и штрафу в $ 10 тыс.

Источник

Вам понравиться

Добавить комментарий


Загрузка...