Украинские селекционеры решили скрестить подсолнух с рапсом

Украинские селекционеры решили скрестить подсолнух с рапсом Необычный гибрид создают в институте селекции.
В последние годы ученые Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) сумели создать гибридов подсолнечника и рапса, устойчивых к наиболее распространенным гербицидов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Agravery.
Для получения высокого урожая аграрии обращают большое внимание на посевной материал. Прежде всего речь идет о засухо и холодостойкость, способности противостоять разнообразным заболеваниям и вредителям, а также — об устойчивости к химическим препаратам, особенно к гербицидам, говорится в сообщении внес.
«Практически все технологии выращивания основных видов зерновых и масличных культур основываются на широком применении гербицидов. Это препараты на основе глифосата имидазолинам, трибенуронметилу и т.д., которые вносятся как до посева, для того, чтобы зачистить площадь от бурь «ян под следующую культуру, так и посходових. Понятное дело, что, регулярное неоднократное внесение таких препаратов в течение года подавляет рост сельскохозяйственных культур. Какой бы «м« какой »не была бы формула препарата, однако растения получают больше или меньше фитотоксичний стресс в результате внесения гербицидов. В конце концов, это отражается на урожайности », — объясняет руководитель ВНИС Мирослав Парий.
По его словам, с самого начала работы ВНИС ориентировался на создание устойчивых к гербицидам сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур — подсолнечник, яровой и озимый рапс, кукуруза, пшеница, также проводил исследования по сахарной свекле, нута, чечевицы и других культурах.
Как отмечают в институте, на отечественном рынке сегодня на первом плане находится семян зарубежной селекции известных мировых брендов. Массовое их использование умноженное на талантливый маркетинг привело к тому, что посевной материал отечественной селекции автоматически отводится на второй план. Мол, возможности и уровень технологий здесь и там просто несопоставимы.
«Это — миф, причем миф вредный с точки зрения экономической безопасности семенного рынка Украины. В агропроизводителя всегда должен быть выбор, и чем шире этот выбор, тем лучше. Однако наиболее ложным является утверждение о якобы «отставание» украинской селекции или несовершенство наших технологий … Успех нового сорта или гибрида во многом зависит от человеческого фактора и организации селекционного процесса при его создании », — объясняет директор ВНИС Ярослав Парий.
На момент создания растений рапса, устойчивых к гербицидам, является одной из приоритетных задач внес. Благодаря наличию этого признака одновременно зафиксировано повышение других признаков устойчивости — к высоким и низким температурам, некоторых заболеваний растений и т.п.
Читайте также: Полторак рассказал, насколько Украина соответствует стандартам НАТО
«Сегодня мы проводим работу с шестью новыми гибридами рапса и вскоре часть из них выйдет на рынок — прежде всего это гибриды Халк и Паркер. Впрочем, следует отметить, что гибридные различия не столь сильными, как разница в плане агротехнических условий », — утверждает Мирослав Парий.

Вам понравиться

Добавить комментарий


Загрузка...