Украинские предприниматели страдают от произвола местных чиновников

Украинские предприниматели страдают от произвола местных чиновников
В последнем квартале 2016 года существенно увеличилось количество жалоб от украинских предпринимателей на органы местного самоуправления.
По сравнению с предыдущим периодом, частные предприниматели Украины подали на 40% больше жалоб.
Об этом сообщает издание «Сегодня».
Большая часть заявлений украинских предпринимателей были связаны с предоставлением административных услуг, управлением местным имуществом, правопреемственностью функций, переданных центральными органами власти местным, а также с земельными вопросами.
Чаще всего украинский бизнес был недоволен действиями налоговых органов (почти половина всех обращений), силовых структур — 19%, законодательными инициативами, а также действиями госрегуляторных служб — по 8%.
Как уточнил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, местные власти все чаще грешат нарушениями из-за передачи им больших полномочий. Кроме того, есть проблемы в законодательстве относительно создания новых объединенных территориальных общин, что свидетельствует об определенных рисках для реформы.
По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, проблемы во взаимоотношениях с государственной машиной практически у всех одинаковые — и у малого, и у среднего, и у крупного бизнеса. Предприниматели по-прежнему недовольны сервисом низкого качества, коррупцией, чрезмерной зарегулированностью и бюрократизацией. Разница только в масштабах финансовых и временных потерь, которые испытывают представители малого, среднего и крупного бизнеса.
"У больших предприятий, в отличии от мелкого бизнеса, есть больший юридический ресурс для урегулирования тех или иных вопросов. Но и потери они несут большие от неправомерных действий госорганов. У них больше проблем с капиталом и персоналом", — отметила Деревянко.
Сергей Михайличенко

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...