Украина отмечает День Победы

Украина отмечает День ПобедыТолько в столице ожидается более десяти общественных мероприятий.
Сегодня, 9 мая, в Украине проходит много массовых акций, связанных с Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне.
По данным полиции, по всей стране запланировано проведение около 1,5 тыс. мероприятий, в которых, согласно поданным заявкам, примут участие около 390 тыс. граждан. За порядком по всей стране 9 мая будут следить более 20,5 тыс. полицейских и военнослужащих Нацгвардии, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 112.ua.
Только в столице ожидается более десяти общественных мероприятий. В частности запланирована акция "Бессмертный полк" с 3 тысячами участников.
Нацполиция в преддверии 9 мая прогнозировала напряженную обстановку в Киеве и других регионах и перешла на усиленный вариант несения службы. Служба безопасности также работает над предотвращением провокаций.
Уже несколько лет подряд Украина, как и большинство стран Запада на государственном уровне отмечает день памяти и примирения, 8 мая. Именно 8 мая в 1945 году Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. День 9 мая, который ранее праздновали как День Победы, утратил государственный статус, однако общественность продолжает его достаточно широко отмечать. Часто именно массовые акции, связанные с Днем Победы, связывают с сепаратистскими движениями и провокациями со стороны России.
Так, в частности, акция "Бессмертный полк" официально позиционируется как шествие памяти. Его участники проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов. В Украине же с акцией регулярно связаны проявления общественного напряжения. С одной стороны, ее участники иногда используют запрещенную символику, а представители организаций националистического толка, препятствуют шествиям. Саму же акцию даже президент Украины Петр Порошенко называл примером утонченной спекуляции на чувствах людей.
В итоге во время акций в прошлом и позапрошлом году были столкновения и драки. В нынешнем году лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский анонсировал акцию "Бессмертная дивизия", по аналогу с "Бессмертным полком", однако шествие планируется с портретами ветеранов дивизии "Галичина". "Правый сектор" в свою очередь заявлял, что не будет препятствовать ветеранам возлагать цветы к Вечному огню, а будут наблюдать за порядком и соблюдением законности.
Читайте также: В ООН поднимут тему российской пропаганды
Напомним, что в ходе Второй мировой войны (1939-1945 гг.), по различным оценкам историков, погибли около 10 млн украинцев.

Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...