Студенты украинских ВУЗов вынуждены возвращаться на неконтролируемые территории

Студенты украинских ВУЗов вынуждены возвращаться на неконтролируемые территории
Студенты, окончившие украинские ВУЗы, по окончанию учебы вынуждены возвращаться на неконтролируемые территории страны. Права лиц на внутреннее перемещение, предоставленные законодательными актами, остаются лишь на бумаге.
Об этом во время круглого стола "Социально-гуманитарные права человека в Украине: контекст национальных меньшинств и внутренне перемещенных лиц" заявила юрист общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Марина Татаринцева. Круглый стол состоялся в информагентстве "Укринформ" по инициативе общественной организации "Центр прав меньшинств".
"Органы государственной власти систематически нарушают права внутренне перемещенных лиц. Причем это не просто отдельные законодательные акты, а основополагающие права, закрепленные в Конституции Украины. Одним из таких прав является право свободного выбора места проживания. Несмотря на отмену института прописки, украинские граждане все равно связаны регистрацией по месту проживания, а переселенцы из Донбасса еще и справкой ВПЛ, которая также привязана к месту регистрации. В этой ситуации основной удар пришелся на молодежь, а именно студентов, которые закончили ВУЗы. Из общежитий они выписались. Местопроживания найти не могут. Дорого, а если с регистрацией, то еще дороже. Государственных программ для поддержки молодых специалистов из числа переселенцев — нет. По сути они остаются один на один со своей проблемой, многие вынуждены возвращаться домой, на территорию войны", — заявила Марина Татаринцева.
Юрист инициативы подчеркнула, что эти молодые люди не могут получить ни услуг в сфере здравоохранения, ни трудоустроиться в мирных регионах Украины, поскольку не имеют возможности получить жилье и оформить регистрацию . Убывание молодых и перспективных кадров на неконтролируемые территории является большой потерей для страны.
Анастасия Шевченко

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...