Шуляка подозревают в дезертирстве и особо тяжких преступлениях

Шуляка подозревают в дезертирстве и особо тяжких преступленияхСам Станислав Шуляк утверждает, что никаких подозрений не получал.
Экс-командующий Внутренних войск Украины Станислав Шуляк подозревается в организации особо тяжких преступлений против участников Майдана и дезертирстве. Сам Шуляк утверждает, что никаких подозрений не получал. Об этом он заявил сегодня в ходе видеодопроса в Святошинском суде Киева, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на ЛІГА.net.
Судья отметил, что, в соответствии с поданным обвинительным актом, фамилия Шуляка упоминается органом досудебного расследования как лицо, причастное к организации превышения власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов с целью силового воздействия на акции протеста. В связи с этим судья обратился к прокурору с вопросом, оглашалось ли подозрение Шуляку, когда и какого содержания.
"Генеральной прокуратурой Украины 9 июня 2015 года Станиславу Шуляку объявлено о подозрении в дезертирстве, то есть самовольном уходе из военной части или места службы с целью уклониться от военной службы, а также неявке с этой же целью на службу из командировки. То есть, в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 408 Уголовного кодекса Украины", — сказал прокурор.
Кроме того, 17 ноября 2015 года ГПУ объявила Шуляку о подозрении, а именно участие в преступной организации, участие в преступлениях, совершаемых такой организацией, то есть, в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 255 УПК.
Прокурор отметил, что в период с ноября 2013-го по февраль 2014 г. с целью препятствования мирным протестным акциям, которые происходили в форме митингов, демонстраций, уличных походов, действуя в составе преступной организации, Шуляк организовал совершение особо тяжкого преступления, а именно превышение власти сотрудниками правоохранительных органов, которое привело к тяжким последствиям. То есть, в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.4 ст. 28, ст. 340, ч. 3 ст. 27, ч. 3, ст. 365 УПК.
"В соответствии с действующим уголовным процессуальным законодательством Украины, оба сообщения направлены непосредственно Шуляку Станиславу Николаевичу", — подытожил прокурор.
Шуляк заявил, что никаких подозрений он не получал: "Мне не вручались никакие подозрения, не оглашались до этого момента, поэтому я прошу суд ограничиться в допросе рамками уголовного дела, которое сегодня рассматривается".
Читайте также: Стало известно, где живет подозреваемый в расстреле Майдана экс-командир ВВ
Суд предоставил Шуляку право вообще отказаться от дачи показаний, от ответов на вопросы в суде, и за это никакой ответственности он нести не будет. Шуляк заявил, что готов давать показания.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...