Самое глубокое озеро Украины находится на грани исчезновения

0
20

Самое глубокое озеро Украины находится на грани исчезновения
Экологи заявили о том, что крупнейшее и самое глубокое озеро Украины Свитязь сильно обмелело. Как информирует replyua.net со ссылкой на телеканал ТСН, экологи рассказали, что за последние недели вода отошла от берега озера на десятки метров. Мария Христецкая, директор Шацкого национального природного парка, заявила, что она ещё ни разу за много лет не видела такого сильного обмеления.
Большинство экологов связывают эту ситуацию с отсутствием осадков в регионе. За последние 2 месяца дождь в районе Свитязи был всего один раз. По словам экспертов, озеро можно спасти только с помощью шлюза, однако действующей конструкции уже больше 50 лет, и сейчас необходим срочный ремонт. Сейчас уровень воды в Свитязи пытаются поддержать самым простым способом — выкладывают мешки с песком. «Если мы здесь отрегулируем воду и не пустим ее в Луки-Перемут, то озеро вообще может пропасть», — рассказывают экологи. Нужно отметить, что это уже не первый раз, когда озеро сильно обмелело.
Ровно 4 года назад ситуация была похожей, поскольку ни зимой, ни летом не было осадков. Шлюз находится в аварийном состоянии уже много лет, но местные власти не обращают на ситуацию никакого внимания. После того, как экологи забили тревогу, местные власти выделили на ремонт всего 50 тысяч гривен.
Напомним, что ранее в России нашли русские Мальдивы.