С апреля 2017 плата за «голубое топливо» для украинцев может возрасти почти в половину

0
20

С апреля 2017 плата за "голубое топливо" для украинцев может возрасти почти в половину
Если для НАК "Нефтегаз Украины" не продлят специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях, с 1 апреля 2017 украинцам придётся платить на 40% больше.
Об этом пишет Экономическая правда, ссылаясь на заявление главного коммерческого директора "Нефтегаза" Юрий Витренко.
"Если не будет продлено государственное регулирование цен для нужд населения, так называемые" специальные обязательства ", то, исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривны и других факторов, можно ожидать, что цены на газ для нужд населения вырастут на 40%", — сообщил он.
При этом Витренко отметил, что если Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования к российскому Газпрому и госхолдинг начнет импортировать газ с ценой "хаб минус", следует ожидать снижения оптовой цены для населения вдвое по сравнению с текущей ценой.
"Если до 1 октября не будет положительного решения в арбитраже, и если использовать текущие форвардные цены на газ с поставкой зимой 16-17 года, а остальные параметры оставить неизменными, то можно ожидать, что повышение оптовых цен на газ для нужд населения составит как минимум 47%", — сказал он.
Стоит напомнить, что специальные обязательства возложены на "Нефтегаз Украины" постановлением Кабинета министров №758. Документ предусматривает ряд обязательств. Так, согласно постановлению, ПАО "Укргаздобыча" должно продавать газ НАК "Нефтегаз Украины". НАК, в свою очередь, должна формировать из приобретенного газа ресурс для бытовых потребителей и религиозных организаций и производителей тепловой энергии, которые предоставляют свои услуги населению.
"Нефтегаз" должен продавать газ для нужд бытовых потребителей и религиозных организаций по специальным ценам до 1 апреля 2017 года. Купля-продажа природного газа между НАК и поставщиком природного газа населению осуществляется по регулируемой оптовой цене, рассчитанной с учетом специальной формулы. С 1 мая 2016 до 31 марта 2017 действует предельная розничная цена на природный газ для бытовых потребителей в размере 6,879 гривны за 1 куб м. Для религиозных организаций — в размере 3,913 гривны за 1 куб м.
Анастасия Шевченко

Источник