Проверенные временем способы от изжоги

Проверенные временем способы от изжогиНеприятное жжение и дискомфорт в и горле грудной клетке – состояние знакомое многим.
Изжога, которая досаждает после неумеренного застолья или излишка некоторых продуктов, может быть явлением разовым и случается даже у практически здоровых людей, хотя может оказаться симптомом заболеваний пищеварительной системы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Мой ребенок.
Изжога появляется соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, поднимается в пищевод и раздражает незащищенную слизистую оболочку. Как правило, пищевод защищен от выбросов из желудка специальным клапаном — сфинктером, расположенным между двумя отделами пищеварительной системы. Работает он очень просто – как дверца, открывается, пропуская пищу в желудок, а затем плотно закрывается, а если по какой-то причине сфинктер закрывается не полностью, желудочный сок может попасть туда, где ему не место.
Продукты, способные вызвать изжогу
Причиной жжения в груди и горле может быть обычное переедание, но провокатором чаще всего становятся некоторые продукты, особенно, если употреблять их неумеренно:
Черный кофе, особенно растворимый
Алкоголь
Шоколад и какао
Жирные блюда
Цитрусовые и соки из них
Помидоры, особенно, томатный сок и кетчуп
Сода от изжоги не лучшее решение
Если вам знакомо чувство неприятного жжения, скорее всего, вы слышали, что погасить пожар можно быстро при помощи питьевой соды. Логика здесь такова: сода является щелочью, которая быстро нейтрализует кислоту и наступает облегчение. Однако, медики предостерегают – такое «лечение» небезопасно и может значительно ухудшить состояние. Дело в том, что в результате контакта соды выделяется углекислота, которая провоцирует увеличение выработки желудочного сока. Таким образом, после временного облегчения изжога может накрыть с новой силой.
Кроме того, частое использование соды при изжоге приводит к накоплению щелочи в крови и может спровоцировать алкалоз («защелачивание»), а это чревато нарушением работы мочевыделительной системы, в том числе – почек.
Изжога вовремя беременности
На последних сроках беременности, когда значительно увеличившаяся матка деформирует желудок, заброс желудочного сока происходит чаще. Как правило, после рождения малыша неприятные симптомы перестают беспокоить, по крайней мере, не происходят без повода. Использовать соду для лечения изжоги во время беременности особенно рискованно, поскольку избыток натрия задерживает жидкость в тканях, что может привести к отекам.
Народные средства от изжоги
Итак, соду мы решили не использовать, но если все же нет сил терпеть, можно выпить слабый раствор и только одноразово – не чаще одного раза в неделю. Хотя это – худший из вариантов.
Для того чтобы не допустить заброс желудочного сока в пищевод, после еды, особенно плотной, примите вертикальное положение – лучше всего походить. Таким образом подниматься вверх содержимому желудка будет сложнее.
Помогает погасить изжогу минеральная вода с повышенным содержанием щелочи, например, Боржоми. После еды выпейте полстакана такой воды, удалив перед этим газ.
Сырой картофель проверенное средство от изжоги: натрите картошку на терке и выдавите сок, выпейте, сколько сможете. Помогает даже просто пожевать кусочек сырой картошки, но эффект наступит несколько позже.
Сок сельдерея не только погасит изжогу, но и добавит витаминов, при этом, совершенно безвреден. Приготовьте напиток таким же способом, как сок из картошки и пейте небольшими глотками. Можно просто пожевать зеленый стебель сеьдерея.
Сырые миндальные орехи, очищенные от темной кожицы, эффективное средство борьбы с изжогой. Достаточно пожевать 5-6 орешков.
Читайте также: Названы проверенные народные способы для лечения ангины
Аптечные препараты от изжоги
Реклама нам обещает мгновенное излечение от изжоги, при этом умалчивает о неожиданных побочных эффектах, которые, увы, вполне возможны после любого синтетического препарата. Особенно не рекомендуют медики использовать лекарства во время беременности, тем более, что существуют и безопасные методы.
В основе препаратов от изжоги вещества, которые снижают выработку желудочного сока (ингибиторы протонной помпы) либо антациды – задача которых укрепить сфинктер. И те и другие имеют ряд противопоказаний, так их не рекомендуют принимать во время беременности и давать детям без консультации с врачом.
Важно! Если изжога беспокоит часто или без видимых причин, это повод не гасить ее, а пройти обследование пищеварительной системы.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...