Патриарх Кирилл посоветовал Госдуме запретить микрокредиты

0
18

Патриарх Кирилл посоветовал Госдуме запретить микрокредитыГлава РПЦ назвал "спекуляцией" и "мироедством" деятельность организаций, которые занимаются микрокредитованием.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов ограничить деятельность организаций, предоставляющих микрофинансовые услуги.
Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на "Дождь".
Он заявил, что необходимо «поставить законодательную преграду на пути финансовых спекулянтов подобного рода». По его мнению, это «абсолютно аморальная практика ростовщичества и самом хищническом своем проявлении». Патриарх подчеркнул, что «нередко подобные займы, кредиты выдаются страдающему алкогольной или наркотической зависимостью».
"Семьи этих людей впоследствии сталкиваются с необходимостью оплаты огромных, набежавших за год сумм, в том числе за счет продажи своего имущества", — сказал он. Представителей такого бизнеса он назвал "мироедами", напомнив, что таким словом называли в дореволюционной России людей, которые «наживались на счет бедняков".
Патриарх также предложил подумать о возможности создания в России банков для бедняков. По его словам, с таким опытом он ознакомился в Индии.
"Иногда человеку просто нужно было 200 долларов, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек, сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей. Но иногда эти 200-300 долларов помогали человеку начать свое дело. Эта инициатива была очень высоко оценена теми, с кем мне приходилось ее обсуждать", — заключил он.

Источник