Минздрав отрицает введение скандального налога

Минздрав отрицает введение скандального налогаВ ведомстве прояснили ситуацию вокруг перинатальных центров.
Сегодня в утреннем эфире «1+1» прозвучала информация о введении в 2019 году платы за плановые роды. По информации журналистов канала, это нововведение предусмотрено новым проектом реформы здравоохранения. Оплата должна будет производиться через новообразованное нацагенство Национальная служба здоровья, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Факты.
В случае отсутствия возможности оплатить, роды могут принять бесплатно, но роженице не предоставят отдельную палату. Если же роды будут внеплановыми, то экстренная помощь врачей будет оплачена государством.
На этот сюжет оперативно отреагировала пресс-служба Минздрава. К вечеру на сайте министерства было размещено опровержение прозвучавшей информации.
«Медреформа не предусматривает введение платы за роды. В частности, в последней редакции законопроекта 6327 указано: «государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины, а также лицам, признанным беженцами, или лицам, нуждающимся в дополнительной защите, полную оплату за счет Госбюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лечебных средств, связанных с предоставлением медпомощи при родах и беременности», — отмечается в сообщении.
Напомним, месяц назад профильный парламентский комитет рекомендовал законопроект 6327 «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» к принятию Верховной Радой. Полный текст документа можно увидеть здесь.
В рамках медреформы предусмотрено введение в 2019 году как платных для населения услуг, так и тех, которые будут финансироваться государством. Реформа также предусматривает несколько «пилотных» проектов в 2018 году. Среди них — введение оплаты за роды, однако ее будет осуществлять не роженица, а Национальная служба здоровья — напрямую родильным домам по единому общегосударственному тарифу.
Сталкивающиеся с медициной украинцы отмечают — персонал больниц и поликлиник часто намекает, а то и напрямую требует оплатить их работу «неофициально». Многие роженицы вынуждены были оплатить благотворительные взносы, купить нужные и ненужные препараты и медсредства, отблагодарить врачей и медсестер… Причем иногда оплату требовали наперед.
Читайте также: МВФ требует введения нового налога в Украине
Впрочем, наряду с такой практикой нередки и случаи, когда врачи даже не намекают на «благодарность», честно делая свою работу. Но все же практика, когда от рожениц при госпитализации требуют иметь с собой т.н. «акушерский пакет» (антисептик, физраствор, шприцы, капельница, стерильные перчатки, окситоцин, одноразовые пеленки и проч.) — повсеместна.


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...