Медики объяснили, чем грозит неумеренное потребление соли

Медики объяснили, чем грозит неумеренное потребление солиЧрезмерное потребление соли увеличивает риск развития рака желудка.
Диета, которая включает в себя чрезмерное количество соли, а также некоторых категорий язвенных бактерий увеличивает вероятность развития рака желудка, пришли к выводу ученые в рамках нового исследования, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.
Исследование проводилось на животных – небольших по размеру птицах разновидности монгольских песчанок. Каждой птице в пищевой тракт были введены бактерии хилобактер пилори. После этого основная группа птиц была разделена на две подгруппы – одна питалась в соответствии с диетой с высоким содержанием соли, в то время как вторая группа питалась в рамках той же диеты, только без соли, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По истечении трех месяцев эксперты взяли пробы тканей желудка у всех птиц. В результате выяснилось, что группа, которая потребляла чрезмерное количество соли, на 58% была более подвержена развитию раковых процессов в желудке, в сравнении с контрольной группой.
Между тем, повышенный риск наблюдался только в том случае, если речь шла о хилобактер пилори, которые не производят фактор вирулентности CagA. По словам экспертов, многочисленные исследования наглядно демонстрируют, что в регионах, где штамм данной бактерии, не производящей данный фактор вирулентности, является распространенным, также присутствует повышенная распространенность рака желудка среди населения.
При этом в том случае, если организм песчанок получал безопасный штамм бактерии, то даже при чрезмерном потреблении соли риск развития раковых процессов в желудочно-кишечном тракте оставался в рамках нормальных показателей. Таким образом, эксперты отмечают, что в данном случае вредным является только воздействие комплекса факторов.
Читайте также: Что будет, если сократить потребления соли
“Даже при наличии опасного штамма хилобактери пилори повышенной подверженности раку кишечника не наблюдается, если в организм поступает небольшое количество соли. Точно также, даже при наличии пристрастия к соленым продуктам риск онкологии будет оставаться низким, если опасный штамм бактерии в организме не будет представлен” – отмечают авторы отчета.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...