Люстрация Якова Смолия может иметь серьезные негативные последствия — эксперты

0
14

Люстрация Якова Смолия может иметь серьезные негативные последствия - эксперты
Эксперты, опрошенные изданием Сегодня, предупредили о рисках, связанных с люстрацией Якова Смолия. Они объяснили, что такой шаг не только нарушает нормы украинского законодательства, но и может негативно отобразиться на сотрудничестве с МВФ, сообщает replyua.net.
Предложение Владимира Зеленского провести тотальную люстрацию, которая затронет, в том числе, и главу Нацбанка, таит в себе серьезные риски. В частности, Александр Паращий, возглавляющий аналитический отдел Concorde Capital, подчеркнул, что это будет прямым нарушением норм украинского законодательства, предусматривающих институциональную независимость НБУ.
В свою очередь инвестбанкир Сергей Фурса отметил, что люстрация нынешнего главы Нацбанка напрямую угрожает продолжению сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Это, в свою очередь, сильно ударит по финансовой системе страны. При таких раскладах значительно усиливается риск дефолта. Финансист Алексей Кущ предупредил, что люстрация Смолия негативно отобразиться на курсе национальной валюты, поскольку финансовые спекулянты начнут выводить деньги с украинского рынка. Читайте также: Экономика КНР демонстрирует самый слабый рост за последние 30 лет — Bloomberg.