Киеву возвращены 100 гектаров земли, отданных под застройку

0
6

Киеву возвращены 100 гектаров земли, отданных под застройкуСуд установил, что решение о передаче земли было сделано с нарушением Земельного и Жилищного кодексов.
По результатам проверки были установлены многочисленные нарушения требований действующего законодательства при получении в 2007 году обслуживающим кооперативом "Освитянин" земельного участка площадью более 102 га в Голосеевском районе столицы.
Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на СтройОбзор.
Как уточнили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, решением Киев совета от 2007 года с нарушением норм Земельного и Жилищного кодексов земельные участки были переданы в частную собственность кооперативу безвозмездно для строительства жилья.
"При этом учредителями данного кооператива были лишь 4 физических лица, которые не нуждались в улучшении жилищных условий. В дальнейшем указанный кооператив передал земельный участок, предоставленный ему в частную собственность, в уставный фонд других обществ", – сказано в сообщении.
Кроме того, как установило следствие, большая часть этих земель расположена в пределах зоны охраняемого ландшафта Национального музея архитектуры и быта. Таким образом, застройка указанных земельных участков жилыми домами крайне негативно повлияет на историческую местность и помешает развитию музея.
Решением хозяйственного суда Киева от 25 января 2017 года подтверждена правомерность требований прокурора, признаны недействительными государственные акты на землю и отсутствие у указанного кооператива и последующих приобретателей права собственности на эти земельные участки.

Источник