Капитан задержанного судна «Норд» рассказал, как попал в Крым

Капитан задержанного судна «Норд» рассказал, как попал в КрымКапитан Норда готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
Капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера Норд Владимир Горбенко пересек административную границу с оккупированным РФ Крымом по российскому паспорту.
Как передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время, об этом Горбенко сообщил в интервью российскому телеканалу.
Как утверждает капитан задержанного сейнера, он решил направиться в Крым из города Мелитополя Запорожской области. По его словам, "никого не оповещая", с пересадками он добрался до пропускного пограничного пропуска Чаплынка Херсонской области.
"Пришел туда, предъявил свой российский паспорт. По факту получилось удачно", – заявил Горбенко.
По словам директора ГТРК Таврида (филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в оккупированном РФ Крыму – ред.) Николая Долгачева, в Украине Горбенко предлагали признать вину, получить украинский паспорт взамен российского и вернуться домой с условным сроком.​
Как утверждает Долгачев, капитан Норда готов участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.
Ранее спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что Горбенко официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и административную границу с оккупированным РФ Крымом.
Горбенко, не выходивший на связь с адвокатами с конца января 2019 года, заявил, что вернулся в оккупированный Россией Крым. По его словам, у него "не было никаких ограничений на возврат домой".
25 марта 2018 года Госпогранслужба Украины задержала сейнер Норд (порт приписки – Керчь) с 10 членами экипажа на борту.
Капитану судна Горбенко вменяется ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны). Позднее капитан был уведомлен о подозрении в совершении еще одного преступления — по ст.249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным добывающим промыслом).
Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находился у родственников в Мелитополе. 19 июня Херсонский городской суд отказал в продлении обязательства для Горбенко не посещать территорию Крыма.
4 февраля Учетные данные Горбенко появились в разделе "исчезнувшие граждане" на сайте Министерства внутренних дел Украины.
Читайте также: Боевики на Донбассе запустили новый фейк о псевдопаспортах
Согласно опубликованной информации, Горбенко разыскивается Мелитопольским отделом полиции. Датой исчезновения указано 26 января 2019 года, местом исчезновения – Мелитополь.

Вам понравиться