Эксперты расказали, как супермаркеты зарабатывают на доверчивых украинцах

Эксперты расказали, как супермаркеты зарабатывают на доверчивых украинцахУкраинцы переплачивают огромные деньги за замороженные креветки и рыбу.
Оказывается, ГОСТ не регулирует количество ледяной глазури на замороженных продуктах.
Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на КП.
— Купила "по акции" замороженные куриные крылья в одном из столичных супермаркетов. Принесла домой, разморозила и ужаснулась – вес товара уменьшился почти вдвое! — жалуется киевлянка Ирина.
Платим не за товар, а за воду
Ее история — не единичный случай. Наверное, каждый из нас покупал замороженные продукты. Они кажутся дешевле, но уже на этикетках вас должна насторожить надпись: доля замороженной глазури не больше 15-20%. Но это не всегда является правдой.
— Было такое чувство, что и сами крылья накачали водой. На прилавке они выглядели намного больше своих истинных размеров. В результате почти полтора килограмма превратились в 670 граммов, — возмущается Ирина.
На следующий день она вернулась в супермаркет и потребовала у администратора вернуть деньги. В конце концов – покупали крылья, а не воду. Но в магазине отрезали: сами видите, что покупаете.
— С одной стороны, администратор прав, от покупателя никто не скрывает, что товар заморожен. С другой – бывают случаи, когда нужен именно замороженный продукт, например, если его необходимо транспортировать, ведь так он лучше сохранится. Но разве это дает им право продавать замороженные продукты с таким количеством замороженной воды?
— Почему по цене мяса мы должны покупать лед? – возмущается Ирина. — А как же тогда быть с замороженными морскими продуктами – рыбой, креветками и прочим? Ведь не во всех магазинах есть свежая морская рыба на прилавках. Тогда снова приходится покупать замороженную.
— Взяла 760 граммов рыбы за 120 грн., а после разморозки кусок похудел до 320 грамм, — рассказывает киевлянка Валентина. – Получается, за воду я заплатила 38 гривен.
Количество льда ничем не ограничено
Оказывается, ГОСТ (Государственный стандарт. – Ред.) не регулирует количество ледяной глазури на замороженных продуктах. Это касается рыбы, мяса, мяса птицы, овощей, морепродуктов и т. д. Этим и пользуются производители. По сути, такой себе законный обман покупателей.
— Согласно данному документу замороженные продукты должны покрываться ледяной оболочкой. Это необходимо для их хранения, — рассказывают в Инспекции по защите прав потребителей. – Масса "глазури" не должна быть менее 2%.
Но в случае если в замороженных товарах льда больше, нежели самого продукта, следует жаловаться в Госпотребслужбу. Они проведут проверку, и если данный факт подтвердится, магазин оштрафуют.
— Для этого необходимо отправить по почте письмо, в котором указать суть проблемы и какие меры вы хотели бы, чтобы были приняты со стороны Госпотребслужбы, — объясняют там. – К письму необходимо приложить чек, подтверждающий покупку, и свои контакты.
В службе считают: самостоятельно доказать администрации магазина, что у них продают замороженные продукты со слишком большим количеством льда, практически невозможно.
— Для этого вам нужно купить рыбу или мясо в супермаркете и там их размораживать, а потом все это показать руководству магазина. Тогда можете рассчитывать на компенсацию. А иначе вам могут придумать много причин, почему деньги не будут возвращать, — говорят в Госпотребслужбе.
Где еще мы переплачиваем
1. Копченая колбаса усыхает, и поэтому стикер, на котором указан ее вес, часто не соответствует действительности. Перед покупкой попросите продавца отдела перевесить товар и наклеить новый стикер с правильным весом. Часто такое несоответствие колеблется в пределах 40–100 граммов.
2. Нередко продавцы, упаковывая вам мясо, кладут очень много водопоглощающих салфеток. Это гарантированно добавляет весу 100-150 грамм. Попросите, чтобы вам взвешивали товар в другой пакет. Это не касается товаров, которые упакованы в вакуумную упаковку.
3. Заметили, что в чеке у вас числится товар, который вы не покупали, — требуйте у администрации магазина, чтобы вам вернули деньги. Но эта рекомендация действует только в том случае, если вы сразу после покупок в магазине проверили чек и обнаружили там "лишний" товар.
4. Брали товар с торговой полки по одной цене, а на кассе пробивается другая – дороже? Опять же вызывайте администратора магазина и требуйте вернуть вам разницу в цене. Это не ваша вина, что продавцы вовремя не поменяли ценники.
Читайте также: Ученые расказали, от чего зависит продолжительность жизни
5. Перевешивайте упакованные товары на контрольных весах в супермаркете. Часто упакованные фрукты в сеточке или другой товар, упакованный продавцами в пенопластовые коробки, недотягивают до указанного на стикере веса, а поэтому не стоит слепо верить этикеткам.

Источник


Вам понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Загрузка...