Эксперт о безвизовом режиме: «Это безусловно позитивно, но без большой эйфории»

0
22

Эксперт о безвизовом режиме: "Это безусловно позитивно, но без большой эйфории"
Ректор Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, который является экспертом в сфере международных отношений и политологии, Игорь Ковалюк изданию УСИ Одесса, прокомментировал ситуацию с безвизовым режимом для Украины с Европой.
"Во-первых, голосование убедительное и, в принципе, в имиджевом плане – это большой плюс для Украины. Это свидетельство поддержки Украины. Это – очередной шаг. Поскольку Европарламент проголосовал “за”, то дальше Еврокомиссия и Совет Европы, насколько я понимаю, это две оставшиеся инстанции, уже вряд ли забаллотируют это. Хотя, надо иметь в виду, что Европарламент большинством голосов принимал решение, а у Еврокомиссии право вето, и если хотя бы одна сторона будет против, то это может быть забаллотировано, но с учетом позитивного решения Нидерландов, в смысле выборов, думаю, что все-таки этого не произойдет", – поделился профессор.
Игорь Коваль также отметил, что не стоит преувеличивать значение происходящего.
"Я с самого начала считал, может, это покажется парадоксальным отчасти, что вся процедура получения безвиза на самом деле важнее не с точки зрения поездок в Европу как таковых, а с точки зрения того, что таким образом Запад додавил наших законодателей для того, чтобы было принято более ста правоустанавливающих документов по борьбе с коррупцией и по многим другим вопросам, которые многие годы у нас простаивали. Конечно, еще вопрос, как это все будет исполняться, но в принципе, это важнее, чем сам факт выезда. Достаточно большое количество граждан за последние годы у нас имели возможность выехать, если у них есть для этого средства и возможности. У кого не было финансовых возможностей, тот и не выедет. Кроме этого, надо помнить, что безвиз не дает права безграничного пребывания. Он ограничен 90 днями. Он не дает права работы и права учебы. Поэтому, в целом, безусловно позитивно, но без большой эйфории. Надо к этому спокойно относиться. Это шаг в правильном цивилизованном направлении, но прежде всего нужно достроить Европу внутри страны. Это будет самая большая победа", – подчеркнул эксперт.
Эксперт также напомнил, что во всем мире окончательное решение о въезде имеют право принимать именно пограничные службы.
Кира Литвинова

Источник