ZTE избавилась от убытков

0
22

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств ZTE обнародовала финансовую отчетность за первый квартал. Компания вернулась к прибыли после урегулирования конфликта с США, но продажи сократились из-за слабеющего спроса на смартфоны.

В январе-марте 2019 года чистая прибыль ZTE составила 862,6 млн юаней (128 млн долларов), тогда как за аналогичный период 2018-го были зафиксированы чистые убытки в размере 5,4 млрд юаней.

В прошлом году Министерство торговли США ввело санкции в отношении ZTE за то, что компания, которая ранее уже была оштрафована властями США на 1,2 млрд долларов за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

Из-за новых санкций американские партнеры и клиенты прекратили сотрудничество с ZTE, в результате чего компания фактически приостановила свою деятельность на несколько месяцев. Убытки от этого в ZTE оценивали более чем в 3 млрд долларов. Сюда входит штраф в 1,4 млрд долларов, который заплатил китайский вендор американским властям.

По итогам первых трех месяцев 2019 года ZTE зарегистрировала выручку на уровне 22,2 млрд юаней (3,3 млрд долларов), что на 19,3% меньше показателя годичной давности, равного 28,88 млрд юаней. Компания не раскрыла доходы в подразделениях и регионах. Но, по всей видимости, основные бизнесы в области телеком-оборудования и смартфонов показали спад, отмечает деловое издание Nikkei.

По прогнозам компании, ее чистая прибыль в первой половине 2019 года будет находиться ближе к нижней границе диапазона в 0,8-1,2 млрд юаней.

Компания вложила с января по март более 3 млрд юаней в исследования и разработку технологий 5G, что составляет почти 13,9% от общего оборота ZTE. Компания заключила контракты на поставку 5G-оборудования с 40 телекоммуникационными операторами в разных странах. В мае 2019 года ZTE планирует начать продажи смартфонов с поддержкой 5G на китайском рынке.

ZTE все сложнее работать из-за растущей в телекоме конкуренции со стороны южнокорейской Samsung Electronics и китайской Huawei Technologies. Кроме того, США продолжают призывать страны не использовать продукцию ZTE и Huawei, поскольку она якобы угрожает национальной безопасности.

ZTE занимает пятое место по объему выручки среди мировых производителей телекоммуникационного оборудования. Она также выпускает телефоны, планшеты, мобильные широкополосные модемы и хот-споты, терминалы для интеграции семейных компьютеров. Продукция компании реализуется более чем в 160 странах.

Источник: dailycomm.ru