Запуск Windows Lite отложен на год

0
19

Ещё недавно авторитетные источники, близкие к Microsoft, выражали надежду на официальную премьеру Windows Lite в рамках конференции Build 2019. По самым последним слухам, в ближайшее время этого не случится и виноват снова Microsoft Edge.

Если верить этим слухам, на Build 2019 компания Microsoft о Windows Lite не расскажет ничего. Просто потому что новая система всё ещё не готова к упбличной премьере. Разработка Lite продолжается и летом этого года компания всё ещё планирует расширить её внутреннее предварительное тестирование. Первые устройства под управлением Windows Lite теперь ожидаются не раньше 2020 года, а значит и премьеры новой системы не стоит ждать раньше Build 2020.

Основным виновником изменения сроков разработки новой системы (если они вообще были всерьёз утверждены) наблюдатели называют Microsoft Edge, который компания в прошлом году решила перевести на базу Chromium. По аналогии с Chrome и ChromeOS, Edge должен был стать основным приложением Windows Lite. Ясно, что перевод системы на новый браузер, к тому же классическую программу (win32), потребовал каких-то серьёзных изменений и на уровне системы.

Напомним, по умолчанию Windows Lite, построенная на WCOS, запуск классических программ (win32) не поддерживает (только UWP и PWA), но Microsoft предпринимает какие-то попытки устранить этот её недостаток. Как именно пока не ясно, но скорее всего речь идёт о каком-то из способов контейнеризации или виртуализации.

Источник: wincore.ru