Японский миллиардер заставит своих сотрудников выучиться программированию

0
43

Менее чем через десять лет после того, как миллиардер Хироси Микитани, руководитель Rakuten, заставил своих сотрудников выучить английский, он хочет сделать то же самое с компьютерным программированием. Об этом сообщает Bloomberg.

Более 17 тысяч работников Rakuten Inc. узнают, как компьютер компилирует программу и поймут разницу между центральным (ЦПУ) и графическим процессором (GPU) (один — мозг ПК, другой – отвечает за графику). В основе обучения лежит обязательный навык начального уровня — программирования.

Микитани, первопроходец в интернет-экономике Японии, рассматривает этот шаг, поскольку его империя электронной коммерции сталкивается с растущим давлением со стороны подобных Amazon.com Inc. Это попытка держать навыки сотрудников в актуальном состоянии и ответить на вопрос — вам нужно знать программирование, чтобы работать в технологической отрасли?

"Если вы сотрудник Toyota, например, то знаете, как работает автомобиль — базовая структура двигателя, подвески и т.д. Поэтому, если вы работаете в компании, предоставляющей IT-услуги, вам необходимо иметь базовые знания о том, что находится в компьютере", — заявил Микитани.

11.jpg (40 KB)

Способность писать код на Python или анализировать различия между беспроводными сетями четвертого и пятого поколений не является чем-то, что большинство технологических компаний будут рассматривать в качестве предпосылки для непроизводственных должностей. Хотя, согласно оценкам Всемирного экономического форума, к 2022 году более половины работников будут нуждаться в обучении. Похоже, немногие следуют примеру таких компаний, как Nokia Oyj, которая планирует сделать обязательным знакомство с машинным обучением.

Профессор информационных технологий и организационных исследований MIT Sloan School of Management Томас Мэлоун считает, что, возможно, следует брать пример с Nokia Oyj. Некоторые знания в области программирования могут быть чрезвычайно полезными, помогая как менеджерам, так и рядовым людям выходить за рамки "умных словечек", чтобы понять, что на самом деле могут делать технологии.

"Мы все живем в мире, сформированном и определяемом IT, но у многих из нас есть ментальная модель технологии, аналогичная болезни, вызываемой злыми духами. Вы можете дать людям достаточно понимания, чтобы они знали, как задавать правильные вопросы", — убежден Мэлоун.

Минимальный набор навыков работы с цифровыми технологиями уже выходит за рамки программного обеспечения для повышения производительности, такого как Microsoft Office, и включает в себя приложения для совместной работы в чате, базы данных управления взаимоотношениями с клиентами и этикет социальных сетей. В ближайшие годы среднестатистическому сотруднику также может понадобиться знание основ науки о данных и понимание различных аспектов искусственного интеллекта, чтобы справиться с повседневной работой.

22.jpg (51 KB)

Микитани был пионером в области электронной коммерции в Японии, когда он основал компанию более двух десятилетий назад. Несмотря на то, что он собрал более 100 миллионов зарегистрированных ID, Rakuten неуклонно уступал позиции Amazon, а также новым поколениям "выскочек", таким как Mercari Inc. и Zozo Inc.

Вместо этого он стал все больше полагаться на разрозненный портфель из примерно 80 различных компаний, от банковских и страховых услуг до онлайн-рекламы и доставки дронами. Без лидерства на рынке в любой из этих областей Rakuten строит беспроводную сеть, которая, как он надеется, свяжет сервисы и убедит пользователей тратить больше средств на платформу.

Начиная с 2018 года Rakuten сделал программирование основной частью обучения для принятых на работу выпускников: шестимесячный курс, включающий начальный уровень Java и базовые навыки для построения сетевой архитектуры. Еще 400 новых сотрудников, которых наймут в апреле, посвятят 3 месяца программе, завершающейся хакатоном для выпускников, создающих собственный продукт и оцениваемых своими коллегами.

Компания заявила, что у нее пока нет определенных планов по распространению обучения на всех сотрудников.

"Правильно понять это — тонкий баланс. Ключом является обеспечение достаточного обучения, которое люди могут обобщать в реальных ситуациях. Но есть также опасность создать трудную работу и потерять сотрудников в деталях синтаксиса программирования", — заявил Мэлоун.

33.jpg (61 KB)

По словам директора Образовательной ассоциации продвинутых программистов в Токио Нобухико Сисидо, просто просмотр страницы непонятного кода может вызвать эмоциональный отклик у некоторых работников. Для того, чтобы обойти это, нужно задействовать любопытство человека, и нет единого подхода на все случаи жизни.

"В тот момент, когда кто-то чувствует, что его заставляют программировать, это превращается в агонию. Страх перед компьютерами очень похож на страх перед математикой", — прокомментировал Сисидо.

Микитани заявил, опыт компании с "англизанизацией" доказывает, что это можно сделать. В течение двух лет сотрудники должны были найти время для языковых занятий или столкнуться с возможным понижением в должности. В настоящее время работники Rakuten набирают баллов намного больше, чем другие в среднем по стране по тестам на знание английского языка. Компания также может похвастаться одним из самых космополитических трудовых ресурсов в Японии, а большинство инженеров по найму в стране — иностранцы.

Несмотря на успех в глобализации своей рабочей силы, Rakuten по-прежнему является очень отечественной компанией, около 80% доходов которой поступают из Японии. Токийское предприятие прилагает усилия для усиления присутствия своего бренда за рубежом, включая 13% долю в Lyft Inc., спонсорство футбольной команды FC Barcelona и баскетбольной команды Golden State Warriors.

Микитани готов взглянуть на будущее с точки зрения инициативы в области программирования и быстро развивающегося будущего, особенно когда речь идет об искусственном интеллекте и других инновациях.

"Через десять лет мир станет совершенно другим. Большинство услуг, которые выполняет человек, будут автоматизированы и заменены ИИ. И если ваши менеджеры не знают об этом, это станет большой проблемой", — убежден Микитани.