Харьковский программист выиграл билет на ивент Apple, но визу в США ему не дали

0
37

В мае прошлого года украинский студент Олег Дрейман выиграл стипендию WWDC − крупнейшую конференцию Apple для разработчиков. Он дважды подавался на визу и оба раза ему отказали. Спустя почти год история повторяется. Разработчик из Харькова Владислав Корнеев выиграл в лотерее от Apple и получил билет на конференцию WWDC, которая пройдет в этом году с 3 по 7 июня. Но в посольстве ему отказали в визе, несмотря на письмо из Apple, билеты и другие документы, подтверждающие цель визита.

Apple проводит WWDC каждый год, количество участников в конференции ограничено, а желающих − много. Поэтому компания проводит лотерею среди потенциальных участников. Если разработчик попал в число избранных, с его карты списывается стоимость билета ($1599) и приходит приглашение. Регистрация участников в этом году началась 14 марта 2019 года, уже через неделю Apple определила победителей и разослала им приглашения. Владислав оказался в числе тех, кому одобрили билет, и 27 марта получил письмо от компании.

«Для меня как для разработчика это − мечта и большое достижение было оказаться там, на конференции, но посольство США внесло свои коррективы», − говорит Владислав.

Получив приглашение, разработчик начал собирать все нужные для выезда документы, оплатил визовый сбор и выбрал дату похода в посольство. 15 апреля приехал в Киев и отправился на собеседование в посольство США.

По его словам, у него с собой был весь пакет документов, включая приглашение от Apple, чек об оплате участия в ивенте, билеты на самолет, информацию о месте проживания в США, распечатки выписок финансовой активности из банка, выписку о работе в компании Grid Dynamics, копии документов о наличии движимого и недвижимого имущества.Он также указал всю эту информацию указывал в анкете DS-160 (форма подачи заявки на визу).

Но офицер в посольстве не просил предоставить ни один из этих документов, спросил о цели визита и о том, самостоятельно ли разработчик оплатил расходы на эту поездку.

«Я ответил, что оплачивал самостоятельно, и получил еще один вопрос “Почему платили вы, а не ваша компания?” Я ответил на этот вопрос честно: “Потому что это было мое решение и я заранее планировал, что придется потратиться на это мероприятие”. Больше мне офицер вопросов не задавал. Спустя 30 секунд от протянул мне листок и сказал: “Вам отказано в визите в США”. Это были самые неприятные слова, которые я слышал за последнее время», − говорит Корнеев.

Причиной отказа в официальном сообщении указана статья 214 b иммиграционного законодательства США: есть сомнения, что заявитель вернется обратно из США. По словам разработчика, он за последние пару лет много раз бывал в Европе, нарушений не имеет и не понимает, почему ему отказали. В пакете документов были и бумаги, подтверждающие у заявителя наличие работы и имущества в Украине, но как мы уже указывали выше, в посольстве их даже не рассмотрели.

Шансы попасть на конференцию у разработчика теперь низкие, ведь оспорить решение посольства нельзя, можно только снова податься на визу. Но когда он попробовал так сделать, дату собеседования назначили на 11 июня, а конференция завершится уже 7 июня.

«Мне на эту дату нет смысла ехать в посольство, ведь к этому времени конференция уже давно закончится. Единственный выход – это прошение о срочном рассмотрении визы, но без уважительной причины (к примеру, для лечения) это сделать невозможно, а обманывать не хочу… Но надежда умирает последней», − говорит Корнеев.

Олегу Дрейману из истории с визой годичной давности повезло: он успел-таки получить визу и попал на WWDC-2018 после того, как история получила огласку.

Источник: mykharkov.info