Вступила в силу последняя из необходимых телеком-отрасли методик

0
22

23 апреля в 31-м номере «Официального вестника Украины» опубликован приказ Министерства инфраструктуры Украины «Об утверждении Методики определения платы за доступ к элементам инфраструктуры объекта транспорта».

Таким образом, вступила в силу последняя из необходимых Методик к Закону «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей», передает InternetUA.

metodik.jpg (170 KB)

Напомним, закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций.

Он является ключевым для развития ШПД к Интернету в стране. Для того, чтобы закон полноценно заработал, три министерства и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, должны были разработать Правила предоставления доступа к объектам инфраструктуры (утверждаются Кабмином) и Методики определения платы за доступ (утверждается министерствами и НКРСИ). Несмотря на то, что закон был принят в феврале 2017 года, а вступил в силу 4 июня 2017-го, последняя из необходимых методик к документу официально вступила в силу только 23 апреля 2019 года.

– Эти акты (правила и методики – Ред.) уменьшат цифровой разрыв между городом и деревней и позволят развить телекоммуникационные сети по всей Украине. Процесс согласования и принятия проектов в различных ведомствах (Минрегион, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Министерство инфраструктуры Украины) занял от 14 до 23 месяцев, однако сегодня все необходимые документы наконец приняты и закон может полноценно работать, – отмечают в BRDO.