Вопрос доступа провайдеров к инфраструктуре в столице сдвинулся с мертвой точки

0
9

В Киевской городской государственной администрации функционирует рабочая группа, по установлению платы за доступ провайдеров к элементам инфраструктуры в столице. Группа даже наработала проект решения Киевсовета.

Об этом говорится в ответе КГГА на запрос Интернет Ассоциации Украины, передает InternetUA.

Напомним, закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» был принят в феврале, а вступил в силу 4 июня 2017 года. Он определяет основы обеспечения доступа к инфраструктуре для размещения технических средств телекоммуникаций. Документ, а также разработанные к нему правила предоставления доступа к объектам инфраструктуры и методики определения платы за такой доступ устанавливают граничные тарифы на предоставление доступа, которые могут закреплять собственники инфраструктуры, а также перечень работ/услуг, за которые может взиматься плата с провайдера или оператора телекоммуникаций. Одной из основных задач документа является попытка пресечь бессмысленные поборы «за всё» от коммунальщиков и распорядителей объектов инфраструктуры, что помогло бы «разгрузить» телеком-бизнес от ненужных выплат, а, следовательно, позитивно повлиять на стоимость телеком-услуг для конечных абонентов. Однако столичные власти до сих пор не привели ни решения горсовета, ни другие документы в соответствие с третий год действующим законом. В конце сентября провайдеры планировали провести митинг под КГГА из-за невыполнения Закона «О доступе…», однако вместо этого провели пресс-конференцию, поскольку ситуация с выполнением закона критична во многих украинских городах. Вместо этого прошла пресс-конференция, во время которой провайдеры рассказали о том, кто тормозит развитие ШПД к Интернету в стране, упомянув 2 столичных коммунальных предприятия, которые систематически не выполняют Закон «О доступе…» – Киевгорсвет и Киевавтошляхмист. Позже в КП «Киевгорсвет» заявили, что готовы работать по закону, но ждут соответствующего решения Киевсовета.

Создание рабочей группы в КГГА было инициировано ещё в конце февраля этого года на заседании Комитета ВРУ по вопросам информатизации и связи. Предполагалось, что группа будет создана на протяжении двух недель после заседания Комитета, однако в реальности создана только Распоряжением Киевской городской государственной администрации от седьмого августа наконец-то создана межведомственная рабочая группа по вопросам доступа к инфраструктуре коммунальной собственности территориальной громады столицы. Вместо двух недель, провайдерам пришлось ждать этот документ почти полгода.

Сегодня стало известно, что рабочая группа наработала проект решения Киевсовета, однако когда он попадет на рассмотрение столичным депутатам и поддержат ли они его – вопрос. С текстом проекта решения можно ознакомиться ниже:

Интернет Ассоциация Украины уже предоставила в КГГА свои предложения к проекту решения Киевского городского совета. Ознакомиться с ними можно по ссылке.