Вместо информатизации страны чиновники потратили 2,7 миллиона на сомнительные консультации

0
17

Чиновники государственного предприятия «Государственный центр информационных ресурсов Украины», подконтрольного Государственному агентству по вопросам электронного правительства, потратили порядка 2,7 миллиона гривен на закупку сомнительных «консультационных услуг». В частности, в ГП «Госинформресурс» получали консультации о «внедрении информационных технологий с учетом требований охраны окружающей среды» и «развитии информационных систем и международного сотрудничества».

Об этом на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи сообщил член Счетной палаты Украины Игорь Яремчук, комментируя результаты аудита Государственного агентства по вопросам электронного правительства, передает InternetUA.

Согласно Отчету о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины на электронное управление и Национальную программу информатизации, в период, подлежащий аудиту, расходы ГП «Госинформресурс» по бюджетной программе на оплату труда работников предприятия составляли 11,5 млн гривен. Из этой суммы 2,7 миллиона (24 %) оплачено по заключенным 24 договорам гражданско-правового характера, средняя месячная выплата по которым выросла с 7,5 тысяч гривен в 2016 году до 59 тысяч гривен в 2018 году. При этом в 22 договорах из 24 предметом были консультационные и другие услуги.

zarplat.jpg (139 KB)

– В отчете о результатах аудита Счетной палаты говорится о неэффективном использовании средств на заработную плату ГП «Госинформресурс». На заседании я навел пример, из этих 2,7 миллиона гривен, которые были потрачены на заключение сделок о цивильно-правовой ответственности предоставлялись услуги (я вам зачитал просто с договоров): по «консультированию по вопросу внедрения новейших информационных технологий с учетом требований охраны окружающей среды», консультативные услуги «по вопросам развития информационных систем и международного сотрудничества». Это примеры таких договоров, из 24, которые заключались на суммы приблизительно 50-60 тысяч гривен (в месяц – Ред.). К каждому такому договору есть акт выполненных работ, но самих отчетов о том, что именно делалось, ни по одному из этих договоров нет, – уточнил Игорь Яремчук в комментарии нашему журналисту.

IMG_20190423_151931670.jpg (73 KB)

Игорь Яремчук (слева) и Глава Госагентства по вопросам е-правительства Александр Рыженко на заседании Комитета

Напомним, 18 декабря прошлого года Счетная палата Украины на заседании утвердила Отчет о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета Государственным агентством по вопросам электронного правительства Украины на электронное правительство и Национальную программу информатизации.

Аудиторы обнаружили, что в период 2015 – 9 месяцев 2018 года Госагентство как ответственный исполнитель и ГП «Государственный центр информационных ресурсов Украины» как получатель средств по бюджетной программе «Электронное правительство и Национальная программа информатизации» неэффективно использовали 83,7 миллиона гривен. Нецелевое использование бюджетных средств ГП «Госинформресурс» составило 1,1 миллиона гривен.

Также в 2017-2018 годах Агентство не использовало 200,5 миллионов гривен бюджетных средств, предусмотренных ему по бюджетной программе, в результате они без соответствующих расчетов и обоснований распоряжениями Кабмина переданы другим государственным органам. 115,7 миллиона гривен Госагентство потратило с нарушением порядка использования средств бюджетной программы.

Также ГП Госинформресурс и Госагентство на двоих провели сомнительные тендера на 25 миллионов гривен, а Госинформресурс рискует потерять авторские имущественные права собственности на объекты интеллектуальной собственности общей стоимостью 38 млн грн.

Отметили в Счетной палате Украины и то, что деятельность Агентства не соответствует его статусу, а непосредственное подчинение Кабинету Министров Украины не согласуется с законодательно определенной организацией системы центральных органов исполнительной власти.