Великобритания допустит Huawei к созданию сети 5G

0
16

Великобритания предоставит Huawei Technologies возможность участвовать в создании сети 5G. Другими словами, основной союзник Соединенных Штатов отступил от провозглашенной ранее жесткой позиции, соответствующей рекомендации «старшего брата», который всеми силами пытается помешать использованию оборудования китайской компании в сетях следующего поколения в разных странах мира.

США утверждают, что оборудование Huawei будет использоваться для шпионажа в пользу Китая. Крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования называет эти обвинения голословными, последовательно отвергая их.

Источник ссылается на издание Daily Telegraph, которое сообщило, что британский совет национальной безопасности под председательством премьер-министра Терезы Мэй (Theresa May) согласился разрешить Huawei доступ к «неосновным частям мобильной инфраструктуры 5G», таким, как антенны. В то же время, использование оборудования китайского производителя в основной части сети исключено.

По словам Reuters, европейские страны сейчас балансируют на тонкой грани в споре между двумя наиболее могущественными странами мира — США и Китаем, стремясь не испортить отношения ни с одной из них. Британский компромисс может послужить примером для других стран. Глава национального центра кибербезопасности (NCSC) сказал, что решение относительно участия Huawei в сетях 5G Великобритании будет объявлено в должное время.

Альтернативами Huawei являются шведская компания Ericsson и финская Nokia. Операторы сетей выступают против искусственных ограничений, поскольку это уменьшит конкуренцию.

Источник: ixbt.com