Важный для IT отрасли законопроект «Об электронных коммуникациях» опубликован на сайте ВР

0
57

На сайте Верховной Рады Украины опубликован текст законопроекта №2264 – Об электронных коммуникациях. Это вторая попытка народных депутатов привести украинское телеком-законодательство к нормам ЕС, что предусмотрено, собственно, Соглашением об Ассоциации Украины и Евросоюза. Документ, среди прочего, устанавливает универсальную услугу, которая обеспечивает доступность, включая и ценовую доступность, к интернету и голосовой связи; вводит тарифное регулирование и установление тарифов на рынке ЭК.

Об особенностях и акцентах нового законопроекта на своей странице в Facebook рассказал один из инициаторов документа, замглавы Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

InternetUA публикует выдержки из публикации нардепа.

Об устаревшем законодательстве и копировании европейского

fedienko.jpg (100 KB)Страна выбрала путь на евроинтеграцию, но для этого нам нужны глубинные и системные реформы, которые уже сегодня закладываются во всех без ограничения отраслях. Действующий Закон Украины «О телекоммуникациях» был принято в 2003 году и отрасль до сих пор работает в рамках этого закона.

Тогда основой телекоммуникаций была фиксированная телефония от государственного «Укртелекома», мобильной связью пользовалось менее 8% граждан Украины, а интернет-проникновение было еще меньше – 7%. На сегодня, по данным профильных ассоциаций, проникновение Интернета в стране составляет более 65%.

Технологии не стоят на месте: такие термины как цифровизация, Интернет вещей, машинный интеллект, облака, это уже сегодня составляющие нашей обыденности, и без которых иногда трудно представить себя как цивилизованное общество. Они нам нужны не завтра, а уже сегодня. Но для этого нам нужно максимально быстро внедрять новое, современное и прогрессивное законодательство.

Устаревшие нормы и подходы уже не отвечают реалиям современности, а тем более задаче, которая перед нами стоит: заложить новую европейскую гармонизированную основу для регулирования коммуникационных сетей, услуг электронных коммуникаций и связанного с ними оборудования. Необходимо урегулирование цены и качества предоставления услуг поставщиками, обеспечение широкого доступа всех целевых групп и территорий к Интернету, что является важным для Украины, и унификация терминологии в сфере электронных коммуникаций.

Ни одна другая сфера общественной жизни не претерпела за полтора десятилетия таких сногсшибательных изменений, как коммуникации. Устаревшие нормы регулирования сегодня тормозят не только дальнейшее развитие телеком-индустрии – развитие информационного общества невозможно без современного законодательного обеспечения сферы электронных коммуникаций, ведь они сегодня стали неотъемлемой частью жизни каждого гражданина, и основой развития цифровизации страны, цифровой экономики, цифровой индустрии.

Я никогда не был сторонником копирования документов. Я уверен, что мы способны разработать более современное и прогрессивное законодательство, учитывая уже те наработки, которые мы имеем, и с учетом имеющейся экосистемы цифровой инфраструктуры и операторов/провайдеров в стране. При этом я могу без преувеличений сказать, что мы имеем достаточно современные итерации по внедрению фиксированных решений, здесь нам нет равных во всей Европе, и подходим к внедрению уже современных беспроводных технологий.

О самом документе

Документ, который мы подали на регистрацию в парламент под номером 2264, стал результатом работы представителей отраслевых ассоциаций, телеком-операторов, ведущих юристов и экспертов.

Законопроект, прежде всего, устанавливает приоритет интересов потребителей электронных коммуникационных услуг, и предусматривает:

  • установление универсальной услуги, которая должна обеспечить доступность, включая и ценовую доступность, к Интернету и голосовой связи;
  • тарифное регулирование и установление тарифов на рынке электронных коммуникаций Украины;
  • ответственность за нарушение законодательства об электронных коммуникациях.

Вместе с тем документ совершенствует правовые основы деятельности поставщиков электронных коммуникационных услуг.

Предусмотрены шаги уменьшение административного давления на субъектов хозяйствования.

Авторская группа, и лично я, при разработке данного законопроекту в первую очередь ставили своей целью максимально сохранить те условия регулирования отрасли, которые сегодня позволяют украинскому потребителю получать одно из лучших в мире соотношение цена / качество.

Надеемся на поддержку проекту Закона Украины «Об электронных коммуникациях» депутатами всех фракций. Нет сомнений, что перезапуск области электронных коммуникаций позволит сделать качественный рывок всей украинской экономики.

Нардеп также предложил замечания, предложения и критику к законопроекту направлять на его электронный адрес – fediienko(@)rada.gov.