В Японии создают средства «ответного удара» в киберпространстве

0
23

Японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили о вынашиваемых в Министерстве обороны планах создания (и применения) первого в истории Японии кибероружия.

Законтрактованные правительством сторонние разработчики должны создать новые штаммы вредоносных программ и бэкдоров к концу текущего фискального года. О функциональных возможностях будущего ПО пока ничего не известно.

Также не сообщается о сценариях использования этого кибероружия, однако, на основании опубликованного рисунка можно сделать вывод, что оно создаётся как средство ответного удара — в случае нападения на японские организации. Кроме того, само наличие у Японии такого козыря, по мнению правительственных источников, может стать сдерживающим фактором для иностранных хакеров.

Расширение гонки вооружений в киберпространство было официально декларировано NATO в июне 2016 г. У Японии, последней из крупнейших держав, уже признавшихся в работе над кибероружием (США, Германия, Великобритания), оно является реакцией на растущую военную угрозу в Дальневосточном регионе со стороны Китая.

Китай, как и Россия, КНДР и Иран, считаются главными инициаторами применения кибервооружений, хотя никто из них формально не заявил об этом.

Это уже вторая попытка Японии создать кибероружие. В 2012 г. на Fujitsu правительством страны была возложена задача разработать ПО для «поиска и уничтожения», но этот проект не принёс желаемых результатов.

В нынешнем году правительство приняло закон, разрешающий сотрудникам Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) взламывать устройства IoT граждан Японии, использущих стандартные или слабые пароли, в рамках беспрецедентного исследования уровня уязвимости такого оборудования.

Планом предусмотрено составить список небезопасных устройств и передать его соответствующим Интернет-провайдерам для оповещения их клиентов и принятия мер по устранению рисков до начала Олимпиады-2020 в Токио.

Все вышеуказанные проекты родились в новом Департаменте кибербезопасности при Министерстве обороны Японии. Возглавивший его Йошитака Сакурада (Yoshitaka Sakurada), в прошлом году стал мишенью для критики и насмешек, после того как публично признал, что не пользуется компьютерами и вообще в них не разбирается.

Источник: ko.com.ua