В Индонезии тестируют сервис по осмотру вышек сотовой связи с помощью дронов

0
45

Японский оператор NTT Docomo совместно с индонезийской компанией Solusi Tunas Pratama (STP), сдающей в аренду телекоммуникационные вышки, тестирует в Индонезии новый сервис Docomo Sky по инспектированию башен сотовой связи с помощью БПЛА. Суть его в том, что оснащенные камерами дроны в автоматическом режиме облетают вышки с базовыми станциями и делают фотографии. Снимки оперативно отправляются в центр управления на земле, где их сразу же могут видеть технические специалисты.

21556163870613.png (216 KB)

По завершении испытаний партнеры планируют полномасштабный коммерческий запуск Docomo Sky в первой половине 2019 года.

При создании сервиса Docomo воспользовался собственной БПЛА-системой, которую применяет для осмотра телекоммуникационных вышек в своих сотовых сетях на территории Японии. Для удобства сотрудников, управляющих дронами с земли, разработано специализированное мобильное приложение, позволяющее дистанционно задавать программу полетов. В рамках испытаний в Индонезии для передачи и анализа снимков с беспилотников также задействуется облачная платформа Docomo.

Индонезия переживает период бурной городской застройкой. В стране возводятся высотные здания, расширяется транспортная инфраструктура, в результате чего крупные сооружения порой препятствуют прохождению радиосигнала с телекоммуникационных вышек. Компания Solusi Tunas Pratama, управляющая башенной инфраструктурой, ранее направляла технических специалистов на осмотр базовых станций и окружающей местности — для этого людям приходилось забираться на вышки. Новый сервис существенно обезопасит процедуру и ускорит инспектирование объектов. Кроме того, услуга Docomo Sky может оказаться полезной при восстановлении телекоммуникационной инфраструктуры в случае природных бедствий в Индонезии, отмечается в пресс-релизе.

Источник: nag.ru