В ГФС рассказали, могут ли операторы и провайдеры находиться на упрощенной системе налогообложения

0
25

Государственная фискальная служба Украины предоставила информацию относительно налогообложения операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа к Интернету.

Об этом пишет InternetUA со ссылкой на информацию Интернет Ассоциации Украины.

В январе этого года в ИнАУ обратился один из участников с просьбой предоставить разъяснения относительно права пребывания на упрощенной системе налогообложения операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа в Интернет, в связи с чем в ГФС Украины было направлено соответствующее обращение. Однако в установленный срок ответ не поступил, и было направлено повторное обращение.

8 мая от ГФС Украины поступило письмо, в котором сообщалось следующее:

— осуществление деятельности, которая соответствует классу 61 «Телекоммуникации (электросвязь)» КВЭД-2010 и требует получения соответствующей лицензии, в частности, деятельность оператора телекоммуникаций, в соответствии с п.п. 291.5.1 п. 291.5 ст. 291 Налогового кодекса Украины противоречит условиям пребывания на упрощенной системе налогообложения;

— вид деятельности по кодам 61.90, 61.10 КВЭД-2010 с регистрацией предприятия в Реестре операторов, провайдеров телекоммуникаций, который ведет НКРСИ, ​​исключительно провайдером телекоммуникаций, не противоречащей пребыванию на упрощенной системе налогообложения.

Более подробное обоснование такой позиции ГФС Украины – в письме ниже: