В ЕС создадут крупнейшую в мире базу отслеживания людей

0
22

Европейский парламент проголосовал за создание общей биометрической базы данных под названием Common Identity Repository (CIR), в которую войдут записи о более чем 350 млн человек.

Цель нововведения — упростить работу сотрудников пограничных и правоохранительных органов, собрав в единой системе данные о гражданах стран ЕС и не входящих в него государств.

CIR объединит идентификационные записи (имена, даты рождения, номера паспортов и прочую необходимую для идентификации информацию) и биометрические данные (отпечатки пальцев и сканы лица). Доступ к информации получат все пограничные и правоохранительные органы, для которых поиск в единой системе станет выгодной альтернативой работе с разрозненными базами данных.

Согласно размещенному на сайте Европарламента пресс-релизу, изменения коснутся Шенгенской информационной системы, Eurodac, Визовой информационной системы (VIS), а также трех новых систем: Европейской системы криминальных досье на граждан третьих стран (ECRIS-TCN), Системы въезда/выезда (EES) и Системы авторизации въезда в Европу (ETIAS).

После запуска CIR станет одной из крупнейших в мире баз данных для отслеживания людей, наряду с базой данных китайского правительства и индийской системой идентификации Aadhaar. Согласно порталу ZDNet, Европейский парламент и Европейский совет гарантируют защиту прав людей на неприкосновенность частной жизни и урегулирование доступа сотрудников к персональным данным.

Источник: psm7.com